Государство

Чем опасно затишье на Донбассе

Прекращение полномасштабных боевых действий в зоне АТО позволяет сохранить человеческие жизни сейчас, но лишь отстрачивает решение главной проблемы, спровоцировавшую войну

Фото: Facebook/штаб АТО

Судя по фронтовым сводкам последних дней, установившееся затишье на Донбассе действительно имеет положительный результат. Ведь обстрелы позиций наших войск менее интенсивны, потерь практически нет, а на отдельных направлениях стало проще договориться об обмене пленными. Тем не менее, затишье может привести и к серьезным негативным последствиям, способным повлиять на общий исход конфликта. "ДС" собрала подборку самых важных таких факторов.

1. Война продолжается. Констатация этого простого факта очень важна в свете народной поддержки наших солдат. Ведь, как показал опыт оглашения первого перемирия в сентябре, многие наши соотечественники восприняли его, как окончание боевых действий и перестали жертвовать средства или участвовать в приобретении и подвозе продовольствия и амуниции, необходимой участникам АТО. Хотя, в зимнюю пору нужды бойцов возросли. Кроме того, им по-прежнему нужна поддержка (в любом виде), как таковая.

2. Чиновничий релакс. Затишье на войне и пробуксовка запуска реформ способны заблокировать и без того неповоротливую государственную машину. Многие чиновники, начиная от рядовых клерков, и заканчивая заместителями руководителей центральных органов власти, могу воспринять эти два факта, как сигнал, что можно расслабиться. Ведь, по-сути, сейчас, вопреки ожиданиям масс, от бюрократов ничего нового не требуют. Следовательно, можно заняться тем, что у них лучше всего выходит – приспосабливаться. От чего неизбежно будут страдать рядовые граждане, на которых они обязаны работать.

3. Смена повестки дня. Нет сомнений, что установившееся на Донбассе затишье повлияет и на ключевых политических игроков. Ведь, поскольку войны пока нет, то нет и смысла на ней пиарится. А, значит, социальные и экономические проблемы населения опять станут предметом спекуляций №1 во всех политических дискуссиях. Что неизбежно превратится в состязание популистов от власти и оппозиции, отодвигающее на второй план необходимость принятия болезненных для общества, но спасительных для государства решений. 

4. Выигранное время. Россия по-прежнему не демонстрирует стремления к завершению войны на Донбассе. Следовательно, руководство Кремля использует перемирие для усиления своих позиций в зоне АТО и развития диверсионно-агитационной сети, как на Донбассе, так и граничащих с ним областях. Единственный аргумент, способный нивелировать этот негативный фактор – это то, что и наши военные не сидят, сложа руки. Бойцы получают новую технику и могут немного передохнуть.  

5. Операция – заморозка. Но главный негатив, который несет в себе затишье, - это перспектива "замораживания" конфликта на Донбассе, как это было в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Ведь если Россия откажется от идеи пробивания наземного коридора в Крым, то этот вариант станет для нее единственным выгодным сценарием. Что поставит украинскую экономику в тупик (ни один инвестор не станет вкладывать свои деньги в страну, где война поставлена на паузу), а власти вынудит принимать непопулярные политические, административные и возможно даже конституционные решения, чтобы найти выход из столь сложной ситуации.