Государство

Чем Садовому грозит "церковный" скандал

Скандальная история с увольнением Ирины Магдыш из-за резких высказываний в адрес церкви отображает скорее невысокие человеческие качества мэра Львова, чем агрессивную позицию клириков

Фото: nakontrole.in.ua

История о том, как львовский мэр Андрей Садовый "под давлением церкви" уволил руководителя управления культуры Ирину Магдыш, чью работу на этой должности оценивают весьма позитивно, - сплошной шарж. То есть все узнаваемо и близко к реальности, но смешно, потому что непропорционально. Начиная со слов чиновницы, сказанных в интервью "Украинской правды", продолжая "церковным участием", заканчивая увольнением и реакцией медиасообщества.

Итак, в своем интервью Ирина Магдыш вскользь прошлась по церкви. Которая в некоторых районах Львова - "единственное развлечение" для населения, у которых нет другого культурного предложения. И которая с детства, со школы завлекает и заманивает будущих прихожан, чтобы и дальше купаться в деньгах ("жировать"). Слова Магдыш в интервью, совершенно очевидно, эмоциональны и тенденциозны. Назвать церковь "развлечением" может только тот, кто никогда не был на литургии (это бывает до ужаса скучно, если что). Назвать ее "единственным развлечением", пускай даже в районе, где нет ни одной библиотеки, но живя в ХХІ веке - еще смешнее. Возмущаться по поводу алтарей в школах нужно обязательно. Но не в интервью, а в соседнем кабинете горсовета - в отделе образования. И там требовать соблюдения простой и ясной конституционной нормы об отделении школы от церкви. Как бы мне ни было противно то, что случилось дальше, должна сказать, что высказывания Ирины Магдыш в адрес церкви в этом интервью выглядели просто нападками.

Руководителя (к сожалению, уже бывшего) управления культуры ЛГС можно понять. Львов - церковный оплот. Вернее, оплот специфической консервативной галицкой церковности, которую под сурдинку критикуют и сами греко-католики. Власти во Львове очень нелегко выстраивать свои отношения не столько с местным епархиальным руководством, сколько с активными мирянами. Недавний скандал с памятником Шептицкому - только верхушка айсберга. Добавьте к этому тот факт, что мэр действительно находится под сильным влиянием греко-католической церкви, а значит его сотрудникам приходится постоянно лавировать между желаниями шефа и не совпадающей с ними реальной жизнью города. То есть эмоциональность, - вернее, нескрываемое раздражение - Магдыш церковниками я глубоко понимаю.

И, вы знаете, точно так же отдельные высокочувствительные верующие имели полное право обидеться. Иеромонах Юстин Бойко мог почувствовать себя глубоко задетым тем, как представитель городской власти высказывается об организации, которую он считает своей Матерью. И он имел не меньшее право на эмоции и раздражение, чем Ирина Магдыш. Свое раздражение он вложил в текст, который...

Обстоятельствами увольнения Садовый дает новое дыхание конфликту, который только-только успели пригасить. Зная о том, как накалены эмоции борьбой за сквер и памятник Шептицкому, мэр собственными руками бросил очередную зажженную спичку в кучу хвороста

О, да, теперь самое интересное. Ведь поводом для увольнения успешного менеджера из горсовета стало вовсе не официальное заявление церкви. Не было ни письма с гербами и печатями львовского архиепископа, ни тем более - верховного архиепископа УГКЦ, ни заявления Синода епископов, ни ноты Всеукраинского совета церквей. А был пост на Фейсбуке священнослужителя в чине иеромонаха.

На этом бы ссоре и закончиться. Ну, пожурил бы мэр подчиненную, которая слишком эмоционально высказалась. Шаркнул бы ножкой перед иеромонахом прямо на его аккаунте, в комментах, присовокупив, что, мол, подчиненная не то имела в виду, да и журналист не так понял и т.п. - мне ли учить политика уходить от ответа?

Но ведь нет. Уволил. С чем и вышел в народ - отчитаться о том, что защитил чувства верующих от кровожадных работников культуры.

И тут вступают трубы. В смысле, медиа. Во всем диапазоне - от непристойностей в соцсетях до сдержанного возмущения в СМИ - обязательно звучат пассажи про клерикализм, мракобесие, скрепы и прочих "бесов духовности". Но, справедливости ради, что бы ни было сказано о церковной стороне конфликта (представленной, напомню, неофициальным лицом через неофициальные каналы), все сходятся на нещадной критике Садового.

Могу сказать только одно: вот уж кто заслужил, тот заслужил. Поведение мэра одновременно абсурдно, непрофессионально и просто опасно. Его поступок настолько странен в свете близких выборов, что я начинаю верить в конспирологическую версию о том, что мера, мол, специально поставили в такое безвыходное положение: не отреагируешь должным образом - потеряешь голоса галицких консерваторов, на которых всегда опирался, отреагируешь - потеряешь голоса либералов, которые симпатизируют "Самопомочи". В любом случае теряешь - либо во Львове, либо в Киеве. И он просто выбрал Львов.

При этом остается ощущение, что увольнение Ирины Магдыш было предрешено и без церковного скандала. Она не производит впечатление "удобного" сотрудника, а культурное направление в туристическом и историческом Львове имеет множество подковерных течений, включающих самые разные деловые интересы. Вполне возможно, что на этом посту она не удовлетворяла не только отца Юстина, но и людей с куда большим политическим и/или экономическим весом.

Не говоря уже о том, что обстоятельствами увольнения Садовый дает новое дыхание конфликту, который только-только успели пригасить. Зная о том, как накалены эмоции борьбой за сквер и памятник Шептицкому, мэр собственными руками бросил очередную зажженную спичку в кучу хвороста. Эффект предсказуем. Скандал вспыхнул и раскатился широкой информационной волной до самых до окраин, на которых еще вчера никто не знал, кто такая Ирина Магдыш, а сегодня - уже знают. Как жертву "церковного произвола".

Фото: facebook Ирина Магдыш

Как говорил д'Артаньян кардиналу Ришелье, "меня плохо поняли бы там, и дурно приняли бы здесь" - эта фраза примерно описывает ситуацию, в которой оказался руководитель "Самопомочи", удовлетворив обиды иеромонаха. Конечно, его не поняли. Если политик подчиняется любому писку любого священнослужителя, то как далеко он может зайти? Сегодня он по желанию иеромонаха уволил успешного сотрудника - а что завтра? Запрет абортов? Введение "Закона Божьего" в школе? Преследования геев? Ограничения на репродуктивную медицину и научные исследования в смежных областях? Запрет выставок, которые не понравятся местному панотцу? Закон о защите чувств? Индекс запрещенных книг? Что?

Да, в дело включаются мифы. И аналогии. Например, с Россией, где становится общим местом разгром церковными активистами массовых и культурных акций. Не говоря уже о реальном тюремном сроке Пусси Райот по срочно принятому "закону о защите религиозных чувств". Теперь от каждого очевидного вмешательства церкви в светские - особенно культурные - вопросы будет отчетливо смердеть скрепами духовными. И отсылать прямиком к российскому опыту, а от него - и до сравнений с ИГИЛ один шаг.

Возможно, в церковной среде это понимают достаточно ясно, поскольку от рукоплесканий львовскому мэру пока воздерживаются. Надо сказать, иерархам нравится демонстрировать свое влияние на власть и ее решения. Но иногда это слишком плотно граничит с антирекламой. Вот как в данном случае.

На самом деле, конечно, не было никаких оснований у многочисленных бойцов медиафронта писать о "наступлении клерикализма", "давлении церкви на власть" и даже "мракобесии". С чего они это взяли? Пост иеромонаха на ФБ - это частное мнение, высказанное в частной обстановке. Например, пост лейтенанта ВСУ на ФБ никто не станет выдавать за официальную позицию украинского Генштаба. Так почему это оказалось возможно в случае с постом иеромонаха?

Да потому, что церковь остается для большинства украинцев малопонятной, и оттого - потенциально опасной организацией. И этим пользуются все и со всех сторон: политики, церковники и, разумеется, журналисты. Все эти люди привыкли взывать к эмоциям и на этом строить свой успех. И, увы, за эмоциями часто теряют главное. В данном случае, например, то, что мэр Садовый поступил так, как поступил не из-за церкви, масонов или инопланетян. А из-за собственных невысоких человеческих качеств. Да, в первую очередь человеческих, и уж только потом - "политических". Он проявил себя в достаточной мере слабым и недалеким, и вряд ли может теперь рассчитывать на что-то большее, чем "лайки" от иеромонахов на ФБ.