Государство

Чем украинская полиция будет отличаться от милиции?

Александр Банчук, эксперт Украинского центра политико-правовых реформ

ФОТО СЕРГЕЯ ПОЛУНИНА

Украинский центр политико-правовых реформ и Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов разработали проект закона Украины "О полиции и полицейской деятельности". Документ, подготовленный в рамках реанимационного пакета реформ, обнародован для обсуждения общественностью. Он предполагает трансформацию существующей в Украине репрессивной модели милиции в сервисную службу полиции. "ДС" выясняла:

Прежде всего необходимо избавиться от чрезмерной централизации МВД. Взять хотя бы недавний пример: когда в Россию сбежал министр внутренних дел Виталий Захарченко, посыпалась вся система обеспечения правопорядка как в Киеве, так и в регионах. Поэтому необходимо создать такую систему, которая исправно работала бы независимо от того, кто является министром или шефом полиции. Помимо децентрализации, мы предлагаем отделить полицию от политического аппарата. Сейчас руководитель МВД - это политическая фигура.

Полиция будет радикально отличаться по своей структуре от нынешних органов внутренних дел. Ее составляющими станут местная, административная, криминальная, финансовая, пограничная и военная полиция. К примеру, местная полиция - это исполнительный орган местных советов, который будет создаваться в каждой общине. Он должен состоять из службы участковых инспекторов и службы патрулирования. Их задача - поддерживать правопорядок в общинах. Расследовать преступления будет криминальная полиция. Финансовое подразделение - это нынешняя налоговая милиция, военная - служба правопорядка Вооруженных сил. Пограничная служба, которая сейчас является военным формированием, будет реорганизована в пограничную полицию - гражданское ведомство по охране правопорядка на государственной границе.

В законопроекте выписана четкая и прозрачная процедура отбора кадров. Попасть на должность полицейского можно будет через конкурс, который включает тестирование на полиграфе. Это поможет выявить, замешан ли кандидат в коррупционных действиях. Не реже чем раз в год украинские полицейские должны проходить так называемую тайную проверку на неподкупность. Она будет заключаться в создании обстоятельств и условий, провоцирующих полицейского на коррупционное правонарушение, т. е. проще говоря, получение взятки. Но чтобы эта норма заработала, надо внести изменение в ст. 370 Уголовного кодекса Украины. Она гласит, что провокация взятки или подкупа сотрудников правоохранительных органов является преступлением. Между тем во многих странах мира - США, Канаде, государствах - членах Евросоюза, Грузии и др. - провокация разрешена, это один из способов борьбы с коррупцией.

Изменится и система оплаты труда стражей правопорядка. Законопроектом предусмотрено, что должностной оклад полицейского устанавливается в размере шести минимальных заработных плат. По мере наработки стажа будут применяться коэффициенты (до двух) и надбавки за выслугу лет (от 10 до 50%). То есть человек, который только придет работать в полицию, станет получать 7,3 тыс. грн. (если учитывать нынешнюю минимальную зарплату 1218 грн.). Зарплата полицейских будет существенно выше, чем у нынешних милиционеров. Это не выльется в дополнительную финансовую нагрузку для госбюджета, потому что многие ведомства и службы будут объединены, другие - ликвидированы.