Государство

Чем выше тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, тем больше риск коррупции - Ляпина

Высокие тарифы предоставляют возможность «Укрзализныце» вести «ценные» переговоры с отправителями грузов за предоставление индивидуальной скидки

Государственная регуляторная служба Украины не будет согласовывать проект приказа Министерства инфраструктуры по увеличению грузовых железнодорожных тарифов на 15% с 1 марта этого года, пока не будет проведен анализ влияния этого решения на другие отрасли экономики.

"Мы хотели бы видеть экономически обоснованные расчеты необходимости повышения тарифов. Проблема "нет денег" - это не обоснование. Нет денег у всех. Должно быть указано, какую именно проблему "Укрзализныця" хочет решить с помощью повышения тарифов", - заявила "ДС" председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина. Необходимость повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки должна определить рабочая группа при Министерстве инфраструктуры с участием представителей Государственной регуляторной службы, Министерства экономического развития, "Укрзализныци", участников рынка и других заинтересованных субъектов.

За последние пять лет тарифы на грузовые железнодорожные перевозки "Укрзализныця" повышала несколько раз, в общем увеличив их на 100%. Последний раз это произошло год назад, когда стоимость услуг государственного монополиста для грузоотправителей выросла на треть. Каждый раз "Укрзализныця" уверяла, что дополнительные деньги нужны на обновление локомотивного и вагонного парка.

"В результате прошлогоднего повышения тарифов на перевозку грузов "Укрзализныця" дополнительно получила 9 млрд грн. Может закупили новые вагоны? Нет. Обновили локомотивный парк? Нет. Вложили деньги в ремонт путей? Нет. Анализ эффективности использования этих средств отсутствует", - говорит Ксения Ляпина.

В "Укрзализныце" признаются, что грузовые перевозки являются прибыльными - в прошлом году рентабельность составила 27,7%. А деньги нужны для субсидирования убыточных пассажирских перевозок.

"За последние пять лет пассажирские перевозки недокомпенсованына 1,7 млрд грн. В этом году в государственном бюджете не заложены средства на компенсацию перевозки льготников", - жалуется и. о. правления ОАО "Укрзализныця" Александр Завгородний.

Железнодорожники не скрывают, что дополнительные средства за перевозку грузов, который оплатит большой и средний бизнес, нужны для компенсации расходов на пассажирские перевозки.

Кстати, в пояснительной записке к проекту приказа Мининфраструктуры по увеличению грузовых железнодорожных тарифов прямо отмечается, что в 2015 году на перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых было направлено около 7,6 млрд грн, а в этом году на эти цели планируется потратить почти 9,2 млрд грн. "Фактически "Укрзализныця" пытается поправить свое финансовое положение за счет ухудшения финансового положения широкого круга отраслей промышленности", - считает Ксения Ляпина.

К тому же, не придает уверенности в обоснованности действий Мининфраструктуры и "Укрзализныци" ряд коррупционных скандалов, не прекращающихся до сих пор. Очевидно, инициатива по повышению тарифов на грузовые перевозки имеет коррупционный риск.

"Железная дорога предоставляет скидки на перевозку грузов. Какие критерии отбора этих счастливцев? Почему предоставляется именно такие преференции? Чем выше "загоняется" тариф, тем более "ценные" переговоры за предоставление индивидуальной скидки", - говорит председатель Государственной регуляторной службы Украины.

Кстати, после проведения общественных консультаций по поводу повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки руководитель "Укрзализныци" Александр Завгородний согласился с тем, что этот вопрос должна более детально проанализировать рабочая группа, а уже после того, как будут просчитаны последствия для других отраслей экономики, будет еще раз вынесен на обсуждение.

Вообще, бизнес согласен с тем, что тарифы на грузовые перевозки в будущем следует повышать. Но сейчас это делать нельзя. Скажем, ухудшение конъюнктуры на мировых рынках стали и железорудного сырья (в течение прошлого года цены на металлопродукцию снизились почти на 40%), отсутствие доступа к иностранному финансированию и логистические проблемы из-за военных действий на востоке Украины пошатнули позиции украинских металлургов на традиционных рынках сбыта. Это привело к сокращению производства (производство стали в Украине в 2015 году составил лишь 70% от уровня 2013 года), а в дальнейшем ситуация может еще ухудшиться.

"Мы просчитывали - если "Укрзализныця" повысит тарифы на грузовые перевозки, расходы для нас вырастут на 1 млн грн ежедневно. Понятно, что мы от этого не станем более рентабельными и конкурентоспособными на мировых рынках", - заявил "ДС" заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог"Владимир Ткаченко.

По его словам, главным условием для удержания позиций украинских металлургов является привлекательная цена на продукцию, зависит и от расходов на железнодорожные перевозки. "Большие мощности сейчас простаивают в мире, например, недавно Китай принял решение сократить выпуск стали на 100-150 млн тонн. Украине нужно пережить этот момент, чтобы сохранить собственную металлургию. Она нам нужна", - говорит Владимир Ткаченко.

По мнению представителей бизнеса, вопрос повышения грузовых железнодорожных тарифов не должен подниматься как минимум полгода - пока ситуация в экономике не нормализуется. А в будущем устанавливать тарифы на железнодорожные перевозки должна Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта. Правда, о создании независимого органа, который будет заниматься тарифообразованием в транспортной отрасли, речь идет уже больше года, и только в конце января Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №3835 "О государственном регулировании в сфере транспорта", предусматривающий создание этого регулятора.