Государство

Чем запомнился Кабмин Яценюка

«ДС» дала оценку работы всех членов правительства Арсения Яценюка по 10-балльной шкале

Арсений Яценюк, премьер-министр

Выглядит так, что Арсений Яценюк, изначально именующий себя не иначе как камикадзе, закрывающий перед собой любые политические перспективы, чиновником-смертником не стал. Напротив, июльский демарш премьера с добровольной отставкой в знак протеста против распада парламентской коалиции и блокирования ВР правительственных инициатив лишь принес Яценюку дополнительные политические баллы и стал отправной точкой для формирования отдельной от "Батьківщини" и Блока Петра Порошенко предвыборной команды "Народного фронта". В личный актив премьер также может записать обеспечение без какого-либо излишнего пафоса жизнедеятельности страны в условиях войны и при этом восстановление курса Украины на евроинтеграцию и возобновление программ сотрудничества с МВФ, без чего грядущий дефолт был бы более чем вероятным. А вот в пассиве у Яценюка остается персональная ответственность за промахи и недоделки своих подчиненных. Летом премьер высказался было за увольнение шести-семи министров, но это резонансное заявление на практике не осуществилось. Что вряд ли может положительно сказаться на авторитете Арсения Петровича. К тому же он так и не начал реальную борьбу с коррупцией.

Оценка работы - 7 баллов

Александр Шлапак, министр финансов

С министром соцполитики по поводу зарплатной статистики постоянно соревнуется Александр Шлапак. Впрочем, министру финансов приходится отчитываться и о проблемах в связи с колебаниями курса гривни, и о макроэкономических прогнозах, которые с каждым днем становятся все более пессимистичными. В таких условиях думать о популярности среди обывателей как-то совсем некстати, что, видимо, заставляет Шлапака быть просто исполнительным чиновником как в вопросах наполнения и распределения бюджета, так и в деле сотрудничества с МВФ и другими международными донорами страны. 

Оценка работы - 5 баллов

Владимир Гройсман, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Основная цель, с которой бывший мэр Винницы пришел в правительство, - проведение децентрализации власти и реформы местного самоуправления. Инициативы Владимира Гройсмана по наделению местных громад финансовым ресурсом в виде местных и части общенациональных налогов для реализации их расширенных полномочий могут стать главным вектором реформирования страны после нормализации ситуации в Донбассе, а пока идея децентрализации власти по польской модели - ключевой пункт мирного плана Петра Порошенко и основополагающий элемент возможной конституционной реформы. Возглавляя антикризисный энергетический штаб Кабмина, Гройсман сумел достичь уменьшения потребления газа в стране, а правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области, которой также руководит вице-премьер, удалось, вопреки сопротивлению местных террористов, оперативно организовать проведение поисково-спасательных работ в зоне падения самолета, погрузку найденных тел и фрагментов тел в специальные поезда с вагонами-рефрижераторами и доставку их в безопасное место для осуществления осмотра международными экспертами, медиками и судмедэкспертами, отправку тел и фрагментов семьям погибших. Возможно, деятельность Гройсмана в Кабмине обеспечивается эффективным пиаром, однако в неприятных скандалах вице-премьер замечен не был.

Оценка работы - 7 баллов

Дмитрий Булатов, министр молодежи и спорта

От еще одного героя Майдана, Дмитрия Булатова, также ждали острой гражданской позиции, но в недрах его министерства вызрела глубокая спортивная реформа, которую вполне можно брать за основу тому же Минкульту. Речь идет об инициативе Булатова навсегда отойти от управления спортом и физическим воспитанием, а отдать их в руки спортивным федерациям, что, по мнению министра, раскроет огромный потенциал Украины в данной отрасли, который нынче используется менее чем на треть. А роль государственного управления в данном плане - стать помощником в деле адресного финансирования наиболее перспективных направлений физкультуры и спорта. Другими словами, те федерации, которые не способны выводить украинских спортсменов на мировые пьедесталы, не получат из госбюджета ни копейки. Детский спорт предлагается перевести из профиля ДЮСШ на клубную систему по американскому и европейскому примеру, а клубы официально содержать за счет родителей и спонсоров (что происходит и так). В инициативах Булатова есть масса шероховатостей и неувязок, которые можно устранить во время внедрения реформы в жизнь. Но главное - иметь желание начать менять застаревшую систему, а оно у нового руководства Министерства молодежи и спорта по-настоящему есть. 

Оценка работы - 6 баллов

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия

А вот кому активность в работе и громкий пиар вредят, так это представителю "Свободы" Игорю Швайке. Начал свою деятельность в Кабмине глава МинАПК с громкого заявления о раскулачивании крупных агрохолдингов, которые сейчас, кстати, являются основой для валютных поступлений в Украину, а заканчивает правительственную карьеру тем, что постоянно попадает в скандалы вокруг сомнительных сделок государственных аграрных компаний. Тем самым министр фактически в открытую демонстрирует свой отраслевой непрофессионализм. Работа Швайки не столько сказалась на нем, сколько на репутации партии "Свобода", которая его и вывела в люди. 

Оценка работы - 2 балла

Арсен Аваков, министр внутренних дел

Единственный скандал, в который попал Арсен Аваков в период своего руководства МВД, - это мартовская смерть представителя "Правого сектора" Александра Музычко во время его задержания милицией в Ровенской области. К минусам министра также обычно причисляют отсутствие до сих пор справедливого наказания в отношении виновных в гибели украинцев на Майдане, но в данном отношении больше претензий стоит предъявлять Генпрокуратуре и судебной системе. В остальном Аваков сделал несколько важных вещей. Во-первых, подавил зачатки сепаратизма на начальной стадии в зоне своей ответственности - Харькове (за Донецк и Луганск отвечали Ярема и Парубий). Во-вторых, не дал развалиться милиции, чьи спецподразделения стали ударной группой во время антитеррористической операции, а Внутренние войска легли в основу созданной Национальной гвардии. В-третьих, именно под крылом МВД формировались добровольческие батальоны - ориентир патриотизма и самоотдачи для всех украинских военных во время АТО. Наконец, в-четвертых, наметил реформу правоохранительных органов, которые в результате должны эволюционировать из инструмента аппарата насилия и всеобщего подавления прав и свобод граждан в государственные институты по обеспечению безопасности людей, чем призвана заниматься полиция в демократических странах.

Оценка работы -— 7 баллов

Остап Семерак, министр Кабинета Министров

Несмотря на то что сама по себе деятельность секретариата правительства во главе с министром Кабмина всегда была скучной бумажной работой, Остап Семерак своим довольно частым появлением в медиа смог внести в нее свою изюминку. Благодаря главному правительственному канцеляристу украинцы первыми узнают о ближайших планах по выполнению люстрационного закона и правительственных стимулах для украинской добычи газа, именно Семерак заявляет о появлении в ближайшем будущем кадровой позиции бизнес-омбудсмена и о региональных особенностях цен и тарифов на "коммуналку". Одним словом, "министр на хозяйстве" не только обеспечивает нормальное функционирование деятельности Кабмина и его документооборота, но и информирует общественность о текущих актуальных вопросах, на пульсе которых правительство держит руку. Оценка Семерака была бы одной из самых высоких, если б не его попадание в скандал с бывшим правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией Татьяной Черновол, которая в приступе гнева расцарапала министру лицо. Что, впрочем, не помешало обоим присутствовать в одном избирательном списке "Народного фронта".

Оценка работы - 6 баллов

Павел Петренко, министр юстиции

Одно дело - громко пообещать, а другое - исполнить. В такой половинчатой позиции оказался самый молодой член Кабмина Яценюка - 35-летний Павел Петренко. С самого начала своей работы министром юстиции он обещал наведение порядка в судебной системе с очищением ее состава, но в результате принятия Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" особого доверия к судьям у украинцев не прибавилось. Практически все одиозные представители судейского корпуса остались в системе, а сама коррупционная модель в украинских судах никуда не исчезла. Нельзя сказать, что Петренко против люстрации в целом и среди украинских судей в частности - он обеими руками за. Правда, только на словах, а на деле глава Минюста попросту боится проводить глубокую судебную реформу и строить новую систему с новыми людьми фактически с чистого листа. 

Оценка работы - 3 балла

Евгений Нищук, министр культуры

За спиной у актера Евгения Нищука был Майдан, голосом которого он был не только в 2013-2014 гг., но и десятилетием ранее. А с приходом в Кабмин он растворился среди чиновничьего люда и лишь изредка выступал не столько с нормативно-правовыми инициативами, сколько, как и подобает творческой личности, с сугубо оценочными суждениями. То глава Минкульта раскритикует пророссийскую позицию поп-звезд Ани Лорак и Таисии Повалий, то призовет уже новоизбранный парламент запретить показывать по нашему телевидению российские сериалы. Собственно, о необходимости коренным образом реформировать министерство культуры, а возможно, даже его ликвидировать давно говорят в экспертных кругах, так что дело не в Нищуке - в свое время в Минкульте тратил время неизвестно на что даже легендарный Богдан Ступка. А вот за гражданскую позицию министра Нищука - отдельное спасибо и дополнительный балл в оценке работы.

Оценка работы - 3 балла

Павел Климкин, министр иностранных дел

То, что Президент Порошенко находится на постоянной связи с мировыми лидерами, которые своими санкциями и угрозами их ужесточения не позволяют окончательно распоясаться Путину, - безусловная заслуга украинской дипломатии в целом и Павла Климкина в частности. Более того, системной работой МИДа можно также объяснять симпатии мировой общественности в нашем конфликте с Россией не на стороне Москвы, а в отношении Киева. Правда, в данном ключе время от времени появляются неприятные проколы, как это недавно случилось с прогремевшим отчетом правозащитной организации Human Rights Watch, в котором украинские Вооруженные силы были обвинены в использовании кассетных бомб на территории Донбасса. Обвинения оказались не только безосновательными, за ними явно просматривались уши Кремля. Однако ни ударов на упреждение, ни каких-либо ассиметричных ответов со стороны украинского МИДа так и не последовало. 

Оценка работы - 6 баллов

Максим Бурбак, министр инфраструктуры

Какими-либо новациями транспортная отрасль страны за последние восемь месяцев не запомнилась. Такой краткий результат работы во главе Мининфраструктуры друга детства Яценюка Максима Бурбака. Лишь в июне министр попал в объектив СМИ благодаря принятому Кабмином постановлению о создании на базе Госадминистрации железнодорожного транспорта ("Укрзалізниця") публичного акционерного общества "Українська залізниця". Впрочем, первую скрипку тогда сыграл более ответственный товарищ - замгендиректора "Укрзалізниці" Максим Бланк, который и заявил, что при грядущем реформировании железнодорожного хозяйства ни о какой приватизации не может быть и речи. Последний месяц перед парламентскими выборами Бурбака вообще редко можно было видеть в Киеве - он всецело поглощен своей избирательной гонкой в мажоритарном округе (все остальные члены Кабмина, баллотировавшиеся в ВР, делали это по партийному списку, что не предусматривает перманентного присутствия "в поле") на Буковине, являющейся его малой родиной. Проще говоря, Бурбак почти уверен, что его уволят.

Оценка работы - 3 балла

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности

В условиях начала отопительного сезона Юрий Продан становится одним из центральных ньюзмейкеров Кабмина, что в принципе может стоить ему должности. Впрочем, ни в важнейшей теме газовых переговоров с Россией, ни в проблеме реверса газа из соседних с Украиной стран Восточной Европы, ни в вопросе замещения африканским углем значительных потерь для украинской генерации электроэнергии, которые нанесли шахты Донбасса, проколов у главы Минэнерго не наблюдалось. Зато явным плюсом выступает инициатива о передаче в концессию украинской ГТС американским и европейским отраслевым гигантам, которую у Продана отобрал лично сам его шеф - Яценюк.

Оценка работы - 6 баллов

Сергей Квит, министр образования и науки

Кто меньше всего пиарился, а больше дело делал, так это бывший президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, за что и получил от "ДС" максимальное количество баллов. Глава Минобразования не гнался за сиюминутными сенсациями - ни один украинский вуз не попал ни с того ни с сего в топы лучших университетов мира, зато при активном содействии министерства был принят революционный Закон "О высшем образовании", установивший университетскую автономию в академической, организационной и финансовой сферах, что действительно даст толчок для развития образования и науки. Еще одним зримым успехом реформ Квита стало повышение статуса для главного инструмента противодействия коррупции при поступлении в вузы - внешнего независимого оценивания (ВНО). С целью уменьшения влияния разницы уровня преподавания и требований в различных школах вес школьного аттестата при поступлении в вузы был снижен с 200 до 60 баллов. В целом вступительная кампания-2014 прошла успешно, за исключением оккупированных российскими террористами районов Донбасса, вузы которых при особом содействии того же министра Квита преимущественно переехали на контролируемые Украиной территории. 

Оценка работы - 8 баллов

Александр Сыч, вице-премьер-министр

В сферу полномочий "свободовца" Александра Сыча входит кураторство над гуманитарной политикой, однако любые инициативы в данной сфере принадлежат кому угодно, но только не вице-премьеру Сычу. Иногда его пресс-служба сообщает о совещаниях по актуальным вопросам образования и здравоохранения во время рабочих поездок шефа по регионам, но к реальной деятельности, а не к ее имитации, это, по сути, не имеет никакого отношения. Время от времени в СМИ просачиваются обтекаемые заявления Сыча как, например, о том, что "Черкасская область - это край, сильный казацким и повстанческим духом, край, который должен быть пуповиной Украины и стоять в эпицентре создания мощного Украинского государства". Впрочем, такие сентенции может продуцировать начинающий политик районного масштаба, а не обремененный вице-премьерским портфелем один из самых опытных чиновников "Свободы". Де-факто свою нынешнюю должность Сыч всегда рассматривал в качестве синекуры, только к чему готовится гуманитарный вице-премьер - секрет такого же масштаба, как и его теперешнее присутствие в Кабмине.

Оценка работы - 1 балл

Людмила Денисова, министр социальной политики

Озвучивать различные радужные статистические данные об уровне зарплат для бойцов АТО и пенсий на следующий год, а также о количестве обратившихся за помощью в госструктуры переселенцев из Крыма и Донбасса - такая нынче функция Людмилы Денисовой. Министр соцполитики, ранее уже пребывавшая в этой должности, не ведет речь ни о крайне необходимой пенсионной реформе, ни о монетаризации льгот, особенно в нынешней тенденции глобальной экономии бюджетных средств, ни о других реформах в социальной сфере. Денисова просто плывет по течению и, вероятно, считает, что ей должны быть благодарны хотя бы за своевременные выплаты социальных пособий. Хотя в этом случае речь может быть об исключительно технической функции по распределению денег из защищенных статей госбюджета, за наполнение которого ответственны совсем другие люди. 

Оценка работы - 2 балла

Андрей Мохник, министр экологии и природных ресурсов

Подобно своему коллеге по правительству и однопартийцу Александру Сычу еще один представитель "Свободы" в Кабмине, Андрей Мохник, начиная с февраля ведет себя очень тихо. И это притом что тема экологии является своеобразным коньком для родной партии, которая даже пытается монополизировать в Украине "зеленую" нишу. Но факт остается фактом: от министра экологии Мохника не слышно ни громких разоблачений относительно схем былого режима по дерибану недр (сразу складывается впечатление, что теперь эти схемы перешли в надежные руки, благо другой его однопартиец, Швайка, своей гиперактивностью во главе МинАПК "раскрыл" многие тайны о практике во власти представителей "Свободы"), ни практических рекомендаций по вопросу улучшения в стране экологической ситуации (в этом вопросе перед выборами уже опередили "свободовцев" их конкуренты из "Правого сектора", не имеющие соответствующей министерской опции). В результате Мохник имеет выше балл, чем Швайка, исключительно благодаря тому, что не является "находкой для шпиона". 

Оценка работы - 3 балла

О том, сохранят ли премьер и члены нынешнего состава правительства свои должности после выборов, читайте здесь