Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чем знаменит побитый в телеэфире экс-одесситом Марковым поляк
Среда, 23 Ноября 2016, 16:25
Гражданин Польши Томаш Мацейчук, который ранее на российском канале отстаивал интересы Украины за что получил по физиономии, ранее принимал активное участие в агиткампании против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на референдуме в Нидерландах

По данным российских СМИ, уроженцу города Познань Томашу Мацейчуку сейчас 26 лет. По его собственным словам, журналистом он стал случайно, благодаря «Евромайдану». До начала событий на Украине Томаш вместе с братом в родном городе торговал медицинскими принадлежностями, передает "ДС".

Сначала Мацейчук поставлял гуманитарную помощь на «Евромайдан», а затем подключился к помощи«добровольческим батальонам» и украинским войскам. Издание также уточняет, что польский репортер в своих собственных заметках в социальных сетях регулярно высказывался в поддержку Украины и целостности ее территории. А в интервью немецкому порталу ZEIT ONLINE даже рассказывает о своих приключениях на фронте.

«Я был на передовой в районе донецкого аэропорта, а ангаре, за который шла ожесточённая борьба. 16 раз за день нас обстреляли ракетами из "Градов". Это был ужас. Некоторые из украинских солдат погибли в результате этих обстрелов. Когда ты слышишь эти разрывы у себя над головой, то радуешься тому, что ещё жив. Я видел много убитых. Также многие мои друзья погибли на этой войне», - рассказал он.

Однако в ноябре 2016 года польский репортер резко меняет свою позицию относительно добровольцев. В интервью Ukraina.ru Мацейчук рассказал, что не сошелся во взглядах с украинскими бойцами, входившими в состав украинских «добровольческих батальонов».

По его словам, поворотным моментом стали пытки, свидетелем которых Мацейчук стал на базе батальона «ОУН» в Песках в декабре 2014 года. Молодого парня, без всяких доказательств обвиненного в сотрудничестве с «сепаратистами», в течение нескольких дней избивали и использовали как раба.

«Я тогда понял, что это за люди. Все мои иллюзии относительно добровольческих батальонов исчезли, - рассказывает Мацейчук в интервью порталу Ukraina.ru. - Это были обычные бандиты. Не все, конечно. Но многие из них. Но скандал я при них поднимать не стал, потому что реально испугался, что если начну их обличать, то они меня просто убьют, а потом скажут, что погиб при обстреле или взорвался на мине", - приводит его слова "АиФ".

После чего журналист начал писать письма в СБУ с требованием объяснить, почему такие люди воюют на Донбассе. А немного позднее украинская община в Нидерландах назовет Мацейчука "штатным провокатором российского посольства", сообщает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Гражданин Польши во время кампании ездил с одной панельной дискуссии на другую, назывался журналистом (при этом отказывался указать СМИ) и обвинял Украину в "угнетении русскоязычных и несогласных", - пишет издание.

Наряду с этим Мацейчук пытался сфабриковать "поддержку нацизма в Украине". Сообщается, что на выставке в Европейском парламенте, которая проходила в рамках "Украинской недели", Мацейчук разместил фото военных со свастикой.

В конце октября 2016 года Мацейчук на своей странице в соцсети разместил пост, в котором спрашивал, стоит ли ему участвовать в российских политических ток-шоу. А уже 1 ноября журналист разместил в сети фото паспорта с российской визой, посоветовав смотреть один из российских телеканалов. Так Мацейчук пополнил ряды «боевых экспертов» российских политических ток-шоу.

Однако скандалы на российском телевидении для него не впервые. Ранее он высказывался о том, что советские солдаты насиловали польских женщин во время Второй мировой войны, что вызвало негодование у присутствующих.

Также он неоднократно называл россиян слабой нацией, чем вызывал ярость у присутствующих гостей в студии, в итоге добавив, что такой нации вообще не существует.

29 апреля Служба безопасности Украины запретила на пять лет въезд в страну гражданину Польши Томашу Мацейчуку, который сотрудничает с российскими пропагандистами.

Как сообщала "ДС", ранее выпуск программы "Право голоса" на российском телеканале ТВЦ, посвященный Украине, закончился дракой из-за того, что приглашенный из Польши Томаш Мацейчук заявил, что "украинцы хотят жить, как нормальные люди, а не как россияне - в говне".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...