Государство

Через год после IPO акции Facebook потеряли треть стоимости

За период на бирже ценные бумаги соцсети значительно менялись в цене

Акции Facebook 16 мая продавались по 26,1 долл., подешевев еще на 1,8%. А в целом за год с момента проведения первичного размещения (IPO) на бирже Nasdaq ценные бумаги социальной сети упали в цене на 33,3%.

Напомним, что первые торги акциями Facebook на бирже Nasdaq состоялись 18 мая 2012 года. Ценные бумаги соцсети подешевели уже на второй день торгов, а еще через несколько дней упали на четверть. Одной из причин такого спада стала переоценка акций банками, которые организовывали размещение.

Уже 23 мая 2012 года группа инвесторов подала иск к Facebook за плохое IPO. Выяснилось, что организаторы, в том числе Morgan Stanley и Goldman Sachs, понизили свои прогнозы по выручке соцсети незадолго до размещения, причем доступ к этой информации получили только крупные вкладчики.

Впрочем, на протяжении года стоимость акций сильно колебалась. Исторического минимума они достигли в минувшем сентябре - 17,7 долл., а локального максимума (если не считать день размещения) - в июне 2012 года, когда бумаги подорожали до 33 долл. за штуку. 

Источник:  "Лента.ру"