Государство

Через неделю-две Минсоцполитики запустит систему помощи переселенцам

В данный момент систему модернизируют

В ближайшее время Министерство социальной политики запустит систему помощи переселенцам. Об этом в ходе круглого стола, посвященного вопросам верификации социальных выплат, организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом социально-экономических исследований заявил начальник Управления информационных технологий Министерства социальной политики Украины Валерий Бакал.

"Мы сейчас работаем над созданием единой информационной системы Минсоцполитики. Система действительно внедряется давно. Почему система не была запущена? Если сейчас мы ее запустим, то это будет абсолютно закрытая система, рассчитанная только на органы социальной защиты", - рассказал он.

При этом Бакал отметил, что сам проект ориентирован на помощь людям.

"Система контроля за внутренними перемещенными лицами начала работать в конце 2014 начале 2015 года. Сейчас происходит модернизация, которая проводится на средства международных организаций. Это средства порядка $300 тысяч. Из них $250 тысяч - это поставка серверного информационного оборудования, защита информации и введение понятия "защищенный кабинет". Это означает, что человек используя свою электронную подпись, могбы бы полностью контролировать свою информацию, а волонтеры могли бы смотреть какую помощь могут оказать переселенцам", - информировал начальник Управления.

Бакал также информировал, что после модернизации эта система будет ориентирована на переселенцев и волонтеров.

"Там будут различные фильтры. Через неделю-две мы запускаем систему в эксплуатацию, где переселенцы и волонтеры смогут зарегистрироваться. Волонтеры будут видеть особую информацию. Например, там можно будет отследить все потребности переселенцев. Если он может - он помогает", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что после верификации льгот одиноким матерям получать помощь в повышенном размере (в зависимости от дохода семьи) будут 400 тысяч женщин, а не 600 тысяч, как это было раньше.