Государство

Черногория продлила санкции против "русского" Крыма

Ограничения продлили до 23 июня 2016 года

Правительство Черногории продлило ограничительные меры, установленные решением Совета ЕС, согласно которым запрещается импорт и экспорт товаров в аннексированные Крым и Севастополь. Об этом говорится в постановлении правительства Черногории, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно документу, текст которого приводят местные СМИ, "запрещается ввоз в Черногорию товаров из Крыма или Севастополя", а также "запрещается прямое или косвенное финансирование или предоставление финансовой помощи, страхования и перестрахования, связанных с ввозом товаров происхождением из Крыма или Севастополя".

Как отмечается, данные ограничения не распространяются на крымские товары, получившие сертификаты и подтверждение происхождения от украинских властей.

Также черногорским гражданам запрещено приобретение недвижимости в Крыму и в Севастополе и ценных бумаг, имеющих отношение к региону.

"Запрещается продажа, поставка, передача или экспорт товаров и технологий от граждан Черногории, с нашей территории или с использованием судов или самолетов под флагом Черногории", - говорится в документе.

Круизным судам также запрещено заходить в порты и гавани Крыма.

Согласно тексту документа, данные меры вступят в силу после того, как постановление будет опубликовано в Официальном вестнике Черногории. Ограничения будут применяться до 23 июня 2016 года.

Напомним, в марте 2014 года Россия после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. В этом же году Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России, хотя не является членом ЕС, а только кандидатом на вступление.

Напомним, 18 декабря Совет постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper) одобрил продление на полгода санкций в отношении России - до 31 июля 2016 года. Окончательное формальное решение об этом будет принято письменной процедурой в Совете ЕС на следующей неделе.

Как ранее сообщала "ДС", официальный Вашингтон рассматривает возможность применения дополнительных санкцийпротив Российской Федерации за систематическое нарушение ею договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).