Государство

Черновецкий создает «молодую команду номер два»

Вновь возникший интерес к Украине не ограничивается для экс-мэра Киева ни благотворительными проектами, ни бизнесом

   Еще с ноября 2010 г., когда Виктор Янукович назначил главой столичной администрации Александра Попова, большую часть времени киевский градоначальник Леонид Черновецкий проводил в Израиле. А после своей отставки с поста городского головы в июне 2012 г. и вовсе уехал в Грузию. Тогда СМИ полнились слухами о том, что он намерен то ли баллотироваться в мэры Тбилиси, то ли занять высокую должность в грузинском правительстве. Все это, конечно, было больше похоже на шутку, но нельзя исключать, что Леонид Михайлович действительно планировал свою дальнейшую жизнь в этой кавказской стране. Ведь в Украине в то время как раз начали возбуждать уголовные дела против ряда чиновников столичной мэрии, связанные с махинациями с землей, недвижимостью и собственностью.

   Такая перспектива выглядела тем более вероятной в свете теплых отношений между Черновецким и Михаилом Саакашвили. Но 27 октября 2013 г. в Грузии состоялись президентские выборы, на которых победу одержал лидер коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Не дожидаясь оглашения результатов, Саакашвили улетел в Европу (что, в общем-то, было разумно: уже на следующее утром его обвинили в растрате государственных средств). Нельзя сказать, что у новой власти к Черновецкому появились вопросы, но и надолго задерживаться в Тбилиси смысла уже не было.

   Возвращение в Украину Черновецкий решил обставить символически. 14 января он завел страницу на Facebook, а 21 февраля сообщил на ней о выплате компенсаций каждой из семей, имеющей погибших в результате конфликта в Киеве (общая сумма фонда выплат — 10 млн грн., по состоянию на конец марта якобы выплачено более 6 млн грн.). Также активизировала работу созданная в 2012 г. Chernovetskyi Investment Group (CIG) — персональная инвесткомпания экс-мэра, ориентированная на IT- и интернет-сектор, с заявленным инвестиционным потенциалом в $750 млн.

   О том, чтобы вернуться в украинскую политику, речь пока не идет. Однако это не касается выходцев из "молодой команды" — той ее части, которой не коснулись уголовные дела. К примеру, на прошлой неделе Кабмин назначил главой Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудика, который в 2007–2010 гг. был замом Леонида Черновецкого. А среди потенциальных кандидатов от партии "Солидарность" в Киевраду прозвучали имена Аллы Шлапак, Сергея Березенко и Михаила Яковчука — нынешних депутатов горсовета от блока Черновецкого.

   Также поговаривают, что объявился в Киеве зять Черновецкого Вячеслав Супруненко. И его структуры уже пытаются вернуть некоторые активы в столице, в частности, 40 га земли около Киевского ипподрома. Также Супруненко проявляет интерес к акциям "Киевгорстроя", которые были у него в собственности до 2010 г., а потом якобы перешли к "семье". Наконец, ходят слухи, что брат Вячеслава, Александр Супруненко, может оказаться на киевских выборах в списке "Европейской партии" Николая Катеринчука. Причем вместе с депутатами Киеврады Костюком, Крымчаком и Павликом, которые сегодня входят в состав фракции "Демократическая партия Украины", созданной после отъезда Черновецкого из Украины.

   И все же Леониду Черновецкому в случае возвращения в Украину придется создавать "молодую команду номер два". В этом ему вполне может подсобить CIG, который сейчас активно занимается поиском талантливых управленцев и бизнесменов. А сам экс-мэр даже на Facebook завел раздел "Вакансии". "Предлагаю всем желающим поработать со мной и в моей команде... Надеюсь, что эта инициатива будет иметь в итоге результат для обеих сторон: я найду талантливых сотрудников, а вы интересную и высокооплачиваемую работу", — так он проанонсировал перспективы.

   Также будет интересно посмотреть, как с новой "молодой командой" наладят взаимодействие представители старой "молодой команды". Как-никак активов было украдено, по разным оценкам, на $8–10 млрд (при этом лично Черновецкий не поставил ни одной подписи ни на одном документе). А в коммунальную собственность усилиями Попова было возвращено что-то от "Киевгорстроя" и 40 детских садиков.

   Очевидно, что вновь возникший интерес к Украине не ограничивается для Черновецкого ни благотворительными проектами, ни бизнесом. Но какую форму он примет ближе к осени, пока предсказать сложно.

  

   Цитата:

   "Категорически заявляю, что ни в каких выборах в Украине — ни мэра, ни президента — я участвовать не буду ни при каких обстоятельствах… И хотя я в отличной физической и моральной форме, но время неизбежно возьмет свое, и я хочу его остаток посвятить исключительно бизнесу и благотворительности!"