Государство

Черный список Обамы: США ввели санкции против Януковича, Аксёнова, Медведчука и российских чиновников

Это решение расширяет введенные 6 марта санкции, дополняя их, в частности, против чиновников военно-промышленного комплекса России

США ввели финансовые санкции против непризнанного в Украине премьер-министра Автономной Республики Крым Сергея Аксенова, председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука и экс-президента Украины Виктора Януковича, а также ряда российских чиновников - за сепаратизм и посягательство на территориальную целостность Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В сообщении отмечается, что это решение расширяет введенные 6 марта санкции, дополняя их против, в частности, чиновников военно-промышленного комплекса России.

Данные санкции вводятся против России из-за действий и политики России в отношении Украины - в том числе из-за развертывания российских военных сил в Крыму, попытки подорвать демократические процессы и институты в Украине, угроз ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также из-за попыток незаконного присвоения активов.

Среди российских чиновников, против которых введены санкции, - советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, депутат Российской Госдумы Леонид Слуцкий, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, член Совета Федерации Андрей Клишас, вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы Елена Мизулина.

США также подчеркнули, что продолжают поддерживать Украину и намерены дать этими санкциями сигнал России для действий по стабилизации ситуации в Крыму и отводу войск.

Как сообщалось, 6 марта США решили ввести визовые санкции в отношении украинцев и россиян, причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Источник: Ukranews

Читайте также: Украина отзывает своего посла из России из-за беспредела в Крыму, - МИД