Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Четверо в лодке, не считая Мостовой. Как Гриценко в президенты провожали

Пятница, 11 Января 2019, 19:56
Экс-министра обороны, парламентария нескольких созывов и "настоящего полковника" Анатолия Гриценко выдвинули в президенты на съезде его партии "Гражданская позиция"

Фото: УНИАН

О том, кто поддержал "вечно непроходного", и какими идеями Гриценко собирается завоевывать электорат - в нашем материале.

"Форум демократических сил", на котором выдвинули Гриценко, не вызвал чрезмерного интереса в обществе и СМИ, а зря - несколько изюминок на нем все же было. Итак, поддержать главу "Гражданской позиции" решили призабытый "европеец" Николай Катеринчук, лидер "взволнованных" нардеп Виктор Чумак и бывший соратник Тимошенко, ныне глава ОО "Родная страна" Николай Томенко.

Что же нового они предлагают стране вместе со своим кандидатом? Обычный список "всего хорошего и уже сегодня" пополнился занятными, но маловыполнимыми инициативами. Так, Катеринчук помимо набившей оскомину темы судов решил "взять быка за рога" и сразу поменять Соглашение об ассоциации с ЕС, вставив туда пункт о перспективе членства Украины в Евросообществе - чудесная, но не совсем свежая, и к тому же пока трудновыполнимая инициатива. Но главное - пообещать! А чего стоит сравнение выборов с поисками "спутника жизни" для украинцев - надо понимать, в этом деле метросексуал Катеринчук собаку съел.

Николай Томенко решил помочь Гриценко спасти Украину от тех, для кого "гроші та влада понад усе", приводя в защиту своих тезисов цитаты из Шевченко. Тарас Григорьевич, конечно, поэт выдающийся и национальный гений, но в качестве политического идеолога в XXI в. немного устарел. Кроме того, отличившийся перебежками из политсилы в политсилу, экс вице-премьер заверил присутствующих, что мэр Львова Андрей Садовой и певец Святослав Вакарчук могут присоединиться к Гриценко в любой момент (Садовой такого желания до сих пор не изъявил, не говоря о Вакарчуке) или по крайней мере не играть друг против друга, защищая результаты в первом туре.

Лидер общественного движения "Хвиля" Виктор Чумак решил не утомлять всех долгими разъяснениями причин альянса с "Гражданской позицией". По его словам, Гриценко отвечает критериям "трех П - порядочность, патриотизм, профессионализм", и этого достаточно.

Кроме лидеров партий и деятелей калибром помельче, на съезд пришли в гости "еврооптимисты" Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, а также нардеп от БПП Наталья Новак, присутствовал и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, эксперты РПР Александр Леменов и Илья Несходовский, экс-министр финансов Александр Данилюк, другие общественники, участники АТО и многоуважаемые гости. Несмотря на то что по приглашению кандидата в президенты часть из них на финише события поднялась на сцену, командой президента Гриценко их назвать невозможно, как, впрочем, и участниками списка партии на осенних выборах. Клятвенно заверив, что никому не пообещал ни одной должности, Гриценко не сделал главного - избиратели не услышали имен будущего министра обороны, иностранных дел, главы СБУ, генпрокурора... То есть "команды мечты" народу так и не явили.

Что же касается главного - программы кандидата, то она у экс-министра получилась довольно эклектичной, крикливой и неконкретной, причем все свои обещания он собирается выполнить всего за пять лет - один президентский срок.

"Для меня это честь и огромная ответственность. Я знаю, как поднять страну и армию. Я не подпишу ни одного популистского закона и международного соглашения, которое противоречит интересам страны. Мне достаточно одного президентского срока, чтобы заложить фундамент. От сегодняшнего решения зависит будущее страны", - сказал Гриценко.

Помимо таких вызывающих определенные ассоциации с популизмом вещей, как 700 евро зарплаты для украинцев, муж главного журналиста страны пообещал Украине справедливость и безопасность в Украине, рост экономики и другие чудеса.

Фишка программы политика - крайняя расплывчатость и неконкретика ее положений, которая сочетается с их категоричностью. Так, он пообещал, что оккупированные территории вернет дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами, да еще и за пять лет. Притом что призыв в армию планируется отменить вообще!

Что касается экономики, Гриценко рассказал, что за время его президентства не будет "бессистемных реформ и опасных экспериментов с экономикой", а планируется экономический рост темпами 10% в год на основе Плана действий, разработанного его командой совместно с Украинской Радой Бизнеса и экономистами. Впрочем, пока его в глаза никто не видел. Увлекшись темой подъема экономики, Гриценко посулил чиновникам "китайский вариант" с отрубленными руками - правда, фигурально.

Жонглируя яркими образами "страны над пропастью" и "абортария здоровых инициатив", новоиспеченный кандидат не преминул напомнить, что не имеет собственного и семейного бизнеса (СМИ жены, видимо, не в счет) и никогда не выдвигал родственников на госдолжности или в свою команду - костяк которой присутствующим на мероприятии журналистам определить так и не удалось. Не забыл полковник и сказать о том, что якобы не имеет финансовой поддержки от крупного бизнеса и олигархов, что, впрочем, может оказаться правдой - в кулуарах ходили разговоры о скудном финансировании кампании и возможном уходе людей из штабов "Гражданской позиции".

Что ж, будет интересно понаблюдать, умерят ли во время кампании свои амбиции и не перессорятся ли союзники Гриценко. Что же касается его самого, найдутся или нет более убедительные аргументы для украинских избирателей - "контрактную армию", "800 евро зарплаты" и "бандитам -тюрьмы" они уже проходили - неинтересно и скучно...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...