Государство

Четверть миллиона на улице

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА разработал официальный справочник "Улицы Киева", который планируется утвердить на ближайше

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА разработал официальный справочник "Улицы Киева", который планируется утвердить на ближайшей сессии Киеврады. Он содержит более 2 тыс. статей об объектах улично-дорожной сети столицы (аллеях, бульварах, улицах, набережных, площадях, проспектах, переулках, проездах, тупиках, шоссе, спусках), в которых указаны их названия, исторические сведения, данные об административной принадлежности к тому или иному району города, прилегающих улицах и ссылка на страницу интернет-портала градостроительного кадастра с графическим отображением объекта.

"В Киеве постоянно появляются новые улицы, меняется их конфигурация. Возникла необходимость разработки системы их учета, что поможет навигации по городу и определению точного места расположения объектов недвижимости", — рассказал "ДС" заместитель директора департамента Андрей Вавриш.

Параллельно с подготовкой справочника создан электронный реестр улиц с их пространственными и градостроительными характеристиками, сформирована географическая база данных на основе цифровой карты Киева.

Разработка документа обошлась столичному бюджету в 240 тыс. грн. Хотя в этот справочник внесены данные из градостроительного кадастра, к качеству которого немало претензий. "К примеру, в кадастре не указаны границы регионального ландшафтного парка "Днепровские острова", а некоторые из островов — Венецианский, Жуков, Лотуховатый, Долобецкий — не обозначены как объекты природоохранного фонда.

Многие скверы не значатся как зеленые зоны. К тому же меня удивляет стоимость выполнения работ. Если справочник фактически является частью кадастра, на разработку которого уже потрачены бюджетные средства, то почему их потратили во второй раз?" — возмущается председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики Денис Москаль.