Государство

Четверть населения может стать бомжами

Чтобы получить льготу при оплате коммунальных услуг, граждане массово выписывают из квартир своих «зажиточных» родственников

В паспортных столах царит ажиотаж - количество их посетителей увеличилось вдвое. "Граждане массово меняют место регистрации или вообще снимаются с учета, чтобы получить заветную скидку на оплату коммунальных услуг", - рассказала "ДС" юрист юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Ирина Кравченко. Размер субсидии по оплате коммуналки рассчитывается исходя из количества прописанных в квартире людей и их доходов. Если в семье есть человек с высокой зарплатой или сдающий в аренду свой автомобиль, претендовать на субсидию уже нельзя. Нежеланным становится и тот родственник, который в течение года перед оформлением помощи совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн. Семьям "богачей", которые могут себе позволить обновить мебель или приобрести мотоцикл, льгота не полагается.
От таких родственников украинцы пытаются избавиться, выписывая их из квартир. Добровольцы, решившие сняться с регистрации по собственному желанию, должны обратиться с заявлением в территориальное подразделение миграционной службы, и им поставят в паспорт штамп о выписке. А если человек не хочет формально "оказаться на улице", то снять его с регистрации непросто. "Для принудительной "выписки" из квартиры существует только судебный порядок. Для этого необходимо решение суда о лишении права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершии", - говорит Ирина Кравченко. Про­дол­жая жить в квартире, такие жильцы рискуют быть оштрафованными на сумму от 17 до 51 грн. (ст.197 КУоАП). Но на практике раскошелиться не придется. Во-пер­вых, правоохранители не слишком рьяно проверяют соблюдение паспортного режима. Во-вторых, закон позволяет проживать без регистрации в течение 10 дней, поэтому человек всегда может сказать, что он только вчера приехал.

А вот других проблем избежать не так просто. "Отсутствие штампа о регистрации места проживания может создать для лица в дальнейшем ряд проблем непосредственно в повседневной жизни: при получении медицинской помощи в государственных медучреждениях, банковского кредита, социальных выплат, при оформлении документов в визовых центрах и т. д.", - говорит Ирина Кравченко. Сейчас в государственных поликлиниках и больницах пациентам без прописки сплошь и рядом отказывают в медобслуживании, требуя уплатить сбор за помощь приезжим. А вскоре правила могут стать еще жестче. Подготовленная Мин­здравом концепция медреформы предполагает, что пациент сможет обращаться в медучреждение в любом городе, но местные власти того региона, где он официально зарегистрирован, должны будут перечислить деньги за оказанные услуги. Если у человека нет регистрации, то и оплачивать его лечение никто не станет. А значит, в экстренной ситуации он может остаться вообще без медицинской помощи.

Если у человека нет регистрации, то и оплачивать его лечение никто не станет. А значит, в экстренной ситуации он может остаться без медицинской помощи

Часть граждан, которые сегодня ради субсидии выписываются из квартир, в будущем имеют шансы пополнить армию бездомных. Через некоторое время родственники могут указать им на дверь, причем на вполне законных основаниях. "Большинство людей, выписывая своих родственников ради субсидии, вряд ли собираются лишать их крыши над головой. Но такой вариант развития событий вполне возможен", - заявила "ДС" президент благотворительного фонда "Соци­альное партнерство" Елена Поли­щук. По неофициальным данным, только в Киеве сейчас насчитывается порядка 20 тыс. людей без определенного места жительства. По всей стране их не менее 150 тыс.

Впрочем, в то время как одни украинцы снимают с регистрации своих родственников, другие прописывают к себе новых жильцов. Ведь для получения льготы зачастую требуются "мертвые души". Государство готово предоставлять гражданам скидку только на те объемы воды, газа, электроэнергии и только на ту площадь жилья, которые укладываются в социальные нормативы. К примеру, если человек живет один в квартире площадью 70 кв. м, ему будет назначена субсидия по квартплате только на 48,87 квадратов, а за остальную жилплощадь придется платить полностью. А вот если прописать еще одного человека (желательно пенсионера или официально не работающего), то льготная площадь составит 62,52 кв. м, соответственно, квартплата будет меньше.

Украинцы отчитаются о родственниках

По словам директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, в Украине четверть населения не проживает по адресу регистрации. Поскольку наличие "лишнего" человека, который фактически не живет в квартире, может лишить семью субсидии, в Минсоцполитики согласились не учитывать "мертвые души" при принятии решения о предоставлении льготы. Для этого местные власти должны составить акт обследования материально-бытовых условий семьи (чтобы убедиться, что она не роскошествует), а претенденты на субсидию обязаны предоставить справки, подтверждающие, что их родственник работает, лечится, учится или находится в длительной командировке в другом городе или за границей. Но на практике сделать это будет непросто - многие граждане, которые уезжают на заработки, снимают квартиры неофициально и работают нелегально. Так что остается два варианта: или отказаться от субсидии, или выписать в никуда "лишнего" члена семьи.

Фото: УНИАН

Субсидии помогут налоговой взять под контроль расходы граждан

Новый механизм предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг заработал с 1 мая нынешнего года. Бланки заявлений на субсидии и формуляры деклараций о доходах и расходах получили 14,5 млн украинских семей. Предполагается, что большинство из них заполнит документы для получения льготы.
Сыграв на желании обывателей сэкономить на коммунальных платежах, государство сможет получить данные об их реальном финансовом состоянии. В декларации нужно указывать все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении (в том числе от предпринимательской деятельности, продажи сельхозпродукции, размещения депозитов, сдачи имущества в аренду и т. п.). Эту информацию проверят в фискальной службе и Пенсионном фонде. Кроме того, претенденты на льготу должны отчитаться о покупках на сумму, превышающую 50 тыс. грн., за последние 12 месяцев. Если люди укажут официальную зарплату в 1,5 тыс. грн., но при этом сообщат о приобретении гаража или горного велосипеда, им придется объяснять госорганам, где они взяли деньги на дорогую покупку. Не исключено, что правоохранители и налоговики наведаются к работодателям, которые платят своим сотрудникам минималку, а те совершают дорогостоящие покупки. Если человек укажет в декларации неполные или недостоверные данные о доходах и расходах, он будет обязан вернуть государству ранее начисленную субсидию в двойном размере. По прогнозам Минсоцполитики, субсидии получат 4 млн украинских семей. На это в госбюджете-2015 предусмотрено 24,5 млрд грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 11 мая 2015 г. (№18-19/728-729)