Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Четыре министра должны переписать декларации, - НАПК
Понедельник, 21 Августа 2017, 20:11
Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило нарушения в е-декларациях вице-премьеров Геннадия Зубко, Вячеслава Кириленко и Владимира Кистиона, а также министра молодежи и спорта Игоря Жданова

Соответствующий вывод был утвержден на заседании НАПК, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По результатам проверки установлено, что Зубко не указал сведения об объекте недвижимости относительно его пребывания в собственности, в аренде или на другом праве собственности. Зубко пояснил, что он проживал на условиях бесплатного пользования.

Также он задекларировал земельный участок площадью 2 000 кв. м. При этом в соответствии с предоставленными пояснениями Зубко, площадь указанного земучастка составляет 1,8 тыс. кв. м. Таким образом, в декларации указаны недостоверные данные.

Кроме того, Зубко указал вместо идентификационного номера автомобиля Toyota Rav4, который принадлежит его жене, номерной знак. Таким образом, он нарушил требования п. 2 и 3 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

При том по результатам проверки декларации фактов совмещения и конфликта интересов у Зубко не установлено. Также отсутствуют основания для привлечения его к административной или уголовной ответственности.

В свою очередь Владимир Кистион указал информацию не об общей площади спального корпуса в Винницкой области, а площадь в размере 34,5 кв. м, которой владеет на праве совместной собственности его жена. Согласно данным Государственного реестра имущественных прав на недвижимость, общая площадь спального корпуса составляет 9 555 кв. м. Также Кистион не указал сведения о других совладельцах спального корпуса.

Кроме того, им были указаны недостоверные сведения об общей площади арендованной квартиры. Такое же нарушение было выявлено в декларации Кистиона за 2016 год. Таким образом, он нарушил требования п. 2 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

По результатам проверки декларации фактов совмещения и конфликта интересов у Кистиона не установлено, основания для привлечения его к административной или уголовной ответственности отсутствуют.

По результатам проверки было также установлено, что Кириленко указал недостоверные сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства.

Также он не указал в декларации информацию о доходах своей жены в виде выплаты по условиям гражданско-правового договора в размере 5 925,51 гривны. Кириленко пояснил, что данная выплата ошибочно не была указана в справке о доходах из бухгалтерии по месту работы жены.

По результатам проверки декларации фактов совмещения и конфликта интересов у Кириленко не установлено. При этом отсутствуют основания для привлечения его к административной или уголовной ответственности.

Игорь Жданов в свою очередь не указал в декларации информацию о праве пользования членов семьи квартирой площадью 113,8 кв. м.

В декларации за 2016 год Жданов не задекларировал доход на общую сумму 6 896,92 гривны, в том числе 2 475 гривен стипендии дочери и 4 421,92 гривны дохода, полученного от общественной организации "Национальный олимпийский комитет".

Таким образом, министр нарушил требования п. 2 и 7 ч. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции".

По результатам проверки декларации фактов совмещения и конфликта интересов у Жданова не установлено. При этом отсутствуют основания для привлечения его к административной или уголовной ответственности.

Теперь министры должны подать декларации с достоверными данными.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство