Государство

Чиновникам станет сложнее тратить свыше 60 наворованных тысяч

Хотя лазейки в новой системе электронного декларирования доходов и имущества все равно остались

Новая система электронного декларирования доходов и имущества обяжет чиновников декларировать средства и имущество, начиная со значительно меньшего количества, чем это было до сих пор. Об этом, как сообщает "ДС", со ссылкой на "Украинскую правду", заявил руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития ООН в Украине Иван Пресняков.

В частности, по его словам, эта форма будет предусматривать декларирование наличных средств, чего раньше не было.

"Теперь такая обязанность наступает, если средств более 60 тысяч гривен (50 минимальных зарплат). Ранее политики и чиновники рассказывали, что покупают дорогие машины и ездят за границу за счет наличных средств, сэкономленных в течение жизни или подаренных близкими родственниками. Когда система будет работать уже несколько лет, роскошный образ жизни будет все труднее объяснять сбережениями, нажитыми когда-то, и тещиными подарками", - сказал Пресняков.

Кроме того, по его словам, нужно будет декларировать подарки на сумму от 5 минимальных зарплат, то есть от 6,5 тысяч гривен.

"Если на свадьбу подарят свыше 60 тысяч гривен, это также следует декларировать. А если телефоны по 5 тысяч гривен, то не нужно, хотя это будет немного странно", - добавил он.

Пресняков также добавил, что, если раньше как движимое ценное имущество указывали только машины, теперь к этому перечню относится и другое имущество, если его стоимость превышает сто минимальных зарплат (121,8 тысячи гривен). Кроме того, установлены пределы для сделок и расходов (не только в ежегодной декларации, а по факту электронного сообщения в НАЗК - более 121,8 тысячи гривен).

При этом Пресняков признал, что эти требования все же частично можно обойти - "например, если есть 5 шуб по 50 тысяч гривен, то их не нужно указывать, но есть одна за 121,8 тысячи - то нужно указать".
Также он добавил, что в этой форме вводится отчетность по объектам незавершенного строительства, которыми называли даже незарегистрированные здания, где годами жили чиновники, а также оффшоров.

Как сообщала "ДС", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что в октябре 2016 года в Украине будет открыто несколько "показательных" дел по декларациям чиновников.