Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновникам "Укрзализныци" объявили подозрение из-за $10 млн
Среда, 16 Августа 2017, 10:29
15 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении нескольким чиновникам ОАО "Укрзализныци"

В частности, подозрение объявлено бывшему заместителю главы "Укрзализныци", а также действующим директору одного из департаментов "Укрзализныця" и заместителю директора одного из филиалов ОАО, сообщили "ДС" в пресс-службе НАБУ.

Чиновников подозревают в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением"), в результате чего Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины недополучила $10,2 млн доходов (на дату совершения преступления 97 млн грн).

По версии следствия, в начале 2014 года подозреваемые, используя свое служебное положение и будучи членами Тарифного комиссии Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины - коллегиального органа "Укрзализныци", уполномоченного на установление льготных тарифных ставок на осуществление грузовых железнодорожных перевозок - применили без имеющихся на то оснований на пользу ряда экспедиторских организаций льготные тарифные ставки на грузовые перевозки.

Чиновники определили, что тарифы будут льготными, если перевозчики выполнят гарантированные объемы перевозок. Перевозчики условие не выполнили, но льгота все равно была предоставлена.

Решается вопрос об избрании меры пресечения упомянутым лицам.

Отметим, что в НАБУ не назвали фамилии чиновников, которым было объявлено подозрение.

Как сообщала "ДС", Войцех Балчун подал заявление об отставке с поста главы "Укрзализныци" по личным обстоятельствам. 9 августа Кабмин уволил его с должности.

Вместо уволенного поляка правительство решило назначить временно исполняющим обязанности главы правления УЗ первого замминистра инфраструктуры Евгения Кравцова. В связи с этим Кравцов был уволен с должности в Министерстве инфраструктуры.

11 августа министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что заместители руководителя компании ПАО "Укрзализныця", руководители структурных подразделений подлежат увольнению.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство