Государство

Чиновники Департамента ветеринарной медицины ввозили мясо из неблагополучных по заболеваниям стран

Чиновники Департамента ветеринарной медицины позволяли ввозить мясо из неблагополучных заболеваниям стран. Об этом сообщила начальник Главного управления Генпрокуратуры Украины Ирина Зарубинская в ходе межведомственного совещания в сфере безопасности и качества пищевых продуктов в Украине.

В частности, она указала на некоторые выявленные нарушения в деятельности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы по защите от ввоза на территорию Украины опасной продукции.

"В прошлом году должностными лицами Департамента ветеринарной медицины выдано более 250 незаконных разрешений на ввоз мяса и субпродуктов из неблагополучных по заболеваниям стран", - сообщила она.

В частности, она привела пример правонарушения, имевшего место в Волынской области. "Несмотря на то, что решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины из-за эпидемии гриппа запрещен ввоз в Украину из Королевства Бельгии мяса птицы и субпродуктов из нее, частным предпринимателем на основании незаконно выданных разрешений ввезены 780 тонн продукции из птицы на сумму почти 7 млн ​​грн", - сообщила прокурор.

По ее словам, аналогичные правонарушения были выявлены в Волынской и Львовской областях, где было ввезено в Украину полмиллиона тонн мяса птицы и субпродуктов стоимостью более 5,4 млн грн.

По этим фактам Генеральной прокуратурой в отношении должностных Госветфитослужбы начаты уголовные производства.