Государство

Чиновники хотят приодеться

Столичные чиновники предложили создать в структуре КГГА должность главного инспектора по благоустройству

Столичные чиновники предложили создать в структуре КГГА должность главного инспектора по благоустройству. Он будет руководить работой всех рядовых инспекторов, ныне находящихся в подчинении департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды, КП "Киевблагоустройство" и структурных подразделений районных государственных администраций.

В мэрии утверждают, что такая централизация будет способствовать повышению эффективности работы контролеров. На самом деле чиновники не теряют надежды на создание муниципальной инспекции по благоустройству.

"Документ станет одним из шагов на пути появления данной структуры", — признал в разговоре с "ДС" пресс-секретарь департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды КГГА Владислав Шелоков.

Реализовать эту идею столичная горадминистрация пыталась более двух лет назад. Однако Киеврада это решение не одобрила, поскольку для нужд нового контролирующего органа потребуется увеличить штат сотрудников и бюджетные расходы. Этого и добиваются в департаменте, рассчитывая ежегодно выбивать для себя больше финансов из городской казны.

Причем новые расходы уже заложены в подготовленном ими проекте решения горсовета, одобренном на прошлой неделе бюджетной комиссией Киеврады. Инспекторов планируют нарядить в форменную одежду, на закупку которой предполагается потратить 8 млн грн.

Как рассказал заместитель директора департамента Сергей Роменский, комплектов этой формы будет два: зимний и летний. Кроме того, инспекторов хотят снабдить кокардами и шевронами с изображением архангела Михаила. Весь этот антураж призван добавить им веса и авторитета в глазах нарушителей порядка.

Общественным инспекторам, сотрудничающим с департаментом, форма не полагается. Как уже писала "ДС", институт волонтеров в мэрии создали осенью 2012 г. из-за катастрофической нехватки штатных сотрудников.

Сейчас с КГГА сотрудничают 90 добровольцев, однако никаких полномочий, кроме информирования горадминистрации о нарушениях, у них нет. Поэтому в новом документе содержится положение, предоставляющее общественным инспекторам право проводить проверки и составлять протоколы о нарушениях.

Впрочем, Кодекс Украины об административных правонарушениях дает такие права лишь должностным лицам. Поэтому любой подкованный в законах человек сможет оспорить действия инспекторов в суде.

Вероятность утверждения подготовленного департаментом проекта решения невелика. Во-первых, по итогам первого полугодия в доходную часть бюджета поступила всего треть от запланированных объемов, из-за чего город оказался на краю финансовой пропасти. Во-вторых, чиновники рассчитывали утвердить документ именно в летний период, когда политические страсти в сессионном зале на время угасают. Но на прошлой неделе оппозиция заблокировала работу Киеврады, в результате чего ближайшая сессия горсовета состоится только осенью.

К тому времени у столицы возникнут более насущные проблемы, связанные с подготовкой к зимнему периоду. Учитывая, что средств на финансирование этих мероприятий всегда не хватает, маловероятно, что депутаты согласятся потратить миллионы гривень на дорогостоящие капризы департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды.

Заблокировать создание городской инспекции попытаются и представители районов, которые в таком случае потеряют влияние на многочисленных киоскеров, операторов внешней рекламы и прочих предпринимателей, с которых ныне они имеют возможность получать мзду.

Впрочем, член бюджетной комиссии городского совета Сергей Мельник все же считает, что необходимость выделения средств на создание инспекции не смутит депутатов. "Практика тех европейских муниципалитетов, в которых уже созданы инспекции по благоустройству, показывает, что они не становятся грузом для бюджета. Наоборот, за счет более эффективного контроля они собирают больше штрафов и со временем даже приносят городам дополнительный доход", — объяснил он "ДС".