Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники парализовали работу Николаевского судостроительного завода

Вторник, 31 Октября 2017, 18:05
Деятельность ГП "Николаевский судостроительный завод", входящий в состав ГК "Укроборонпром", парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетному крейсеру проекта 1164

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу концерна "Укроборонпром", в состав которого входит завод.

Так, арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате превысила 58 млн грн. Долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.

Николаевский судостроительный завод самостоятельно выполняет необходимые работы, поскольку прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул.

Кроме того, в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

ГК "Укроборонпром", чтобы не допустить потери стоимости этого судна и во исполнение решения СНБО от 11.11.2015, подготовил и направил на рассмотрение Кабмина проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проект предусматривает возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

"Отсутствие государственной поддержки стратегического судостроительного предприятия страны делает невозможным не только его вывод из кризисного положения, но и угрожает его функционированию в целом", - подчеркивается в заявлении.

Концерн "Укроборонпром" подготовил дополнительные проекты решения этой ситуации для сохранения активов предприятия и его промышленного потенциала. 30 октября руководство "Укроборонпрома" обратилось к секретарю СНБО Александру Турчинову за содействием в решении судьбы стратегического предприятия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство