Государство

Чиновники распродают авто с поддельными документами

Стало известно, от каких машин будет избавляться правительство на распродаже своего автопарка в июне. В их числе «Чайки» с проблемными техпаспортами

Кабмин обнародовал список авто, которые планирует распродать с аукциона 6 июня. В перечне 73 машины. Больше всего Mercedes E200, E500, Volkswagen Passat и Skoda Octavia, есть также несколько Toyota Camry, Ford Econoline и раритетных "Чаек". Они выставлены на всеобщее обозрение в правительственных гаражах и уже привлекли внимание потенциальных покупателей, среди которых как те, кто рассчитывает купить недорогое авто для себя, так и перекупщики и даже коллекционеры.

Перекупщиков явно интересуют Skoda. Стартовые цены на них самые низкие и стартуют с 60 тыс. грн., что по нынешнему курсу составляет порядка $5 тыс., а это явно ниже рыночных цен. За такие деньги можно, к примеру, приобрести Skoda Octavia 2002г с пробегом около 350 тыс. км. Но, учитывая, что пробег вряд ли "скручивался" умельцами, а машины наверняка качественно обслуживались, такую модель можно выгодно перепродать, - уверены в Autoconsulting.

Реально купить недорого также отдельные модели Mercedes. Скажем, стартовая стоимость Mercedes E280 - 76, 6 тыс. грн. Правда, авто старое (1997г) и с внушительным пробегом (около 700 тыс. км). Более новые модели предлагаются (2001-2002гг) предлагаются по 120-212 тыс. грн. Неизвестно, насколько вырастут цены во время торгов, но эксперты предполагают, что их динамика не превысит 30% - потенциальных покупателей с большими деньгами в нашей стране сейчас немного.

Украшением чиновничьей коллекции стали ЗИЛы и ГАЗы. Цены на них самые высокие. ГАЗ 14 1982 г выпуска оценили более чем в 740 тыс. грн. Состояние авто близко к идеальному. Пробег едва превышает 100 тыс. км, то есть, выезжали на нем лишь по праздникам. ЗИЛ 114 предлагается за 690 тыс. грн. Эта модель еще старше - 1971г., но пробег минимальный для такого возраста - менее 50 тыс. км. Некоторые активные драйверы умудряются накатать такое расстояние за год. Но даже не это является главным достоинством модели. В СССР таких было выпущено всего 113, и, как поговаривают, кабминовский ЗИЛ возил первого секретаря ЦК компарии Украины Щербицкого, что явно заинтересует охотников за раритетными авто.

Говорят, среди потенциальных покупателей -даже музеи США и России. Но эксперты Autoconsulting советуют желающим заполучить антикварные автомобили быть бдительными. Они обнаружили, что, по меньшей мере, у двух "Чаек" (ГАЗ 14) в техпаспортах неправильно указаны объемы двигателей - 2445 куб. Такими моторами "Чайки" вообще не комплектовались и ошибку выявит первый же остановивший нового владельца гаишник. На переделывание же техпаспорта придется потратить немало времени, денег и нервов. Тот факт, что чиновники годами ездили с "поддельными" документами удивления не вызывает, ведь правительственные авто постовые милиционеры не останавливали.