Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники в декларациях попытались обмануть государство на 8,6 млрд грн

Вторник, 12 Февраля 2019, 14:43
Должностные лица в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму более 8,6 миллиарда гривень

Такую цифру назвало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое опубликовало результаты проверок деклараций, информирует "ДС".

В течение 2017-2018 годов в сфере финансового контроля агентство составило 273 обоснованных заключений, из них 99 - за декларирование недостоверных сведений, 5 - за незаконное обогащение, 169 - за умышленное непредоставление деклараций.

В соответствии с законом, только в 2018 году, направлено обоснованных заключений в НАБУ - 40, в Национальную полицию - 178 и в органы прокуратуры - 36.

Также было составлено и направлено в суд 356 протоколов об административных правонарушениях 22 - декларирование недостоверных сведений, 179 - несвоевременность подачи декларации, 155 - нарушение порядка уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

При этом в НАПК напомнили, что, согласно закону, они не имеют функций следствия, права быть субъектом судебного процесса и не являются карательным органом.

"На Национальное агентство законодательством возложена превентивная миссия предотвращения коррупции, формирования в обществе культуры добропорядочности и нулевой терпимости к проявлениям коррупции", - сказано в заявлении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...