Государство

Чиновники займутся страховым бизнесом

Киевлянам предложат застраховать свое здоровье в муниципальной страховой компании, которую город намерен приобрести за 0,5–1 млн грн.

Киевлянам предложат застраховать свое здоровье в муниципальной страховой компании, которую город намерен приобрести за 0,5–1 млн грн. Чиновники обещают, что стоимость ее медицинских страховок будет ниже средней по рынку, поскольку лечить клиентов планируют в коммунальных медучреждениях. Эксперты прогнозируют, что найти клиентов компании будет проблематично. Поэтому муниципальные полисы станут насильно навязывать сотрудникам бюджетной сферы и коммунальных предприятий.

Представители департаментов коммунальной собственности и здравоохранения КГГА обратились в горсовет за разрешением на покупку страховой компании в коммунальную собственность.

С этой инициативой чиновники выступили по поручению председателя столичной горадминистрации Александра Попова, ранее заявлявшего, что внедрение медстрахования под управлением города повысит качество медицинских услуг и ускорит переход киевлян на страховое обслуживание. Это уже не первая попытка создать в столице муниципального страховщика.

Не далее как в сентябре 2013 г. депутаты Киеврады рассматривали аналогичный проект, но отклонили его под предлогом отсутствия средств в городской казне.

На сей раз чиновники утверждают, что тратить на эту покупку деньги из столичного бюджета не придется. Компанию намерены приобрести за счет доходов трех коммунальных предприятий — "Жилинвестстрой–УКБ", "Главный информационно-вычислительный центр" и "Киевское инвестиционное агентство".

По оценке заместителя председателя КГГА Виктора Коржа, КП потратят на сделку 0,5–1 млн грн., тогда как создание СК с нуля обошлось бы значительно дороже.

"Согласно статье 30 Закона "О страховании" для начала страховой деятельности ей пришлось бы установить оплаченный уставный капитал в эквиваленте 1 млн евро по валютному обменному курсу, а в случае страхования жизни — 10 млн евро. Такие суммы должны гарантировать платежеспособность компании, ответственной перед клиентами", — объясняет г-н Корж.

По мнению страховщиков, запланированного 1 млн грн. может оказаться достаточно для покупки компании-"пустышки", имеющей разрешительные документы и номинальный уставный фонд. Но едва ли такая СК сможет справиться с работой на рынке медстрахования. Для этого ей понадобится докапитализация как минимум 10–15 млн грн.

Лечить клиентов муниципальной страховой компании будут исключительно в коммунальных медучреждениях. При этом в страховые случаи не намерены включать тяжелые инфекционные заболевания, лечение которых предусмотрено специальными государственными программами.

Выплаты по одному страховому случаю составят от 400 грн. до 24 тыс. грн. Базовый ежемесячный взнос чиновники предлагают установить ниже среднерыночного — в размере 80 грн.

В мэрии подсчитали, что даже при наличии 10 тыс. клиентов предприятие получит доход порядка 20 тыс. грн. в месяц. А привлечь к коммунальным страховкам чиновники планируют как минимум 50 тыс. человек. Состояние рынка страховой медицины позволяет усомниться в их оптимизме. По словам страховщиков, этот вид страхования сейчас является убыточным.

Большинство компаний развивают его исключительно для повышения сервиса для клиентов. При этом им приходится дотировать "медицину" за счет других, менее убыточных видов. Если СК будет заниматься исключительно медстрахованием, не применяя административных рычагов для привлечения клиентов, она быстро обанкротится.

"Суть страховки заключается в том, что плата взимается со многих клиентов, которые рискуют, а выплаты дают тем единицам, которые непосредственно соприкоснулись с рисками. Но украинцы не верят в медстраховки, а договоры заключают не все подряд, а именно те, кто часто и много болеет", — рассказал "ДС" генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Поэтому компании сейчас редко страхуют клиентов с улицы. Большая часть договоров заключается с юридическими лицами при посредничестве руководства предприятий в добровольно-принудительном порядке. С заработной платы персонала в счет оплаты страховки отчисляют небольшие суммы.

Но договоры чаще всего составляются таким образом, что получить полную оплату качественных медицинских услуг оказывается крайне затруднительно. Зато руководители предприятий за согласие страховать сотрудников получают немалые откаты.

В мэрии убеждены, что именно муниципальное страхование позволит победить коррупцию в данной отрасли. При этом чиновники умалчивают о том, что удержит их от соблазна применить уже работающие коррупционные схемы на своем предприятии, а то и усилить их за счет админресурса.

К примеру, желаемое количество клиентов будет несложно получить, застраховав в муниципальной компании всех работников бюджетной сферы и сотрудников городских КП. Естественно, целью такого предприятия будет не оказать клиентам качественные услуги, а побыстрее собрать деньги и отрапортовать об успехах.

Для этого в полисах пропишут максимум исключений, что позволит свести выплаты к минимуму. Куда эти средства уйдут потом, можно лишь гадать, ведь работа киевских КП никогда не отличалась прозрачностью.

"Чиновники вообще не должны выдумывать новые инициативы, их обязаны разрабатывать научные организации. А у нас все наоборот: сами придумали, сами воплотили, сами поделили деньги и отчитались", — резюмирует г-н Хорин.

Деньги, которые смогут поделить коммунальные СК, найдутся не только среди страховых взносов. Ведь средства казны не потребуются лишь на этапе покупки компании, а впоследствии страховки представителям социально незащищенных слоев населения будет оплачивать городской бюджет.

"Мы должны выстроить гибкую систему помощи, в которой размер взносов будет зависеть от уровня доходов киевлян. А пенсионеры и малоимущие должны страховаться за счет города", — объяснила "ДС" председатель постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

Таким образом, Киев получит лишь дополнительную статью расходов, а бюджетные дотации вместе со страховыми взносами останутся на счетах коммунальной СК. При этом качество медицинских услуг вряд ли повысится. Ведь если столичные чиновники бездарно администрируют действующую сферу здравоохранения, то и на страховом поприще у них вряд ли внезапно проснутся управленческие таланты.