Государство

Чиновников от Львова до Донецка объединила любовь к наживе на экологических программах

В частности, они разворовывали деньги, выделяемые на утилизацию отходов

Прокуроры проверили законность использования средств, выделяемых на природоохранные мероприятия в сфере обращения с отходами, и выявили в разных регионах страны многочисленные нарушения, в том числе факты присвоения средств. Об этом сообщил заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины Александр Амплеев, сообщает пресс-служба ведомства.

"Должностными лицами Львовского городского совета при разработке проектно-сметной документации по рекультивации городской свалки присвоено почти 2 млн грн гривен бюджетных средств", - сообщил он, добавив, что в отношении чиновников начато уголовное производство.

Схожие правонарушения выявлены в Запорожской и Донецкой областях.

"Прокуратурой Коммунарского района г. Запорожье начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из ООО, которые, подделав документы, присвоили более 300 тыс. грн, выделенных из бюджета на строительство полигона твердых бытовых отходов в селе Белозерка", - рассказал он.

А должностные лица одного из ООО в Донецкой области на основании поддельных документов получили из бюджета почти 200 тыс. грн за якобы предоставленные услуги по удалению твердых бытовых отходов. По данному факту прокуратура Орджоникидзевского района города Мариуполя тоже начала уголовное производство.

По словам прокурора, подобные уголовные производства открыты прокуратурами Винницкой, Волынской и Херсонской областей.

Также выявлены нарушения при использовании субъектами хозяйствования средств, полученных по договорам о сборе, заготовке и утилизации импортируемой тары и упаковки. Вместо выполнения этой работы, средства присваиваются.

"В частности должностными лицами частного предприятия заключен договор о предоставлении услуг по организации сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья в количестве 21,5 тыс. тонн. Из-за отсутствия необходимых материально-производственных ресурсов взятые обязательства предприятием не выполнены, а средства в сумме свыше 5 млн грн присвоены. По данному факту прокуратурой Львовской области начато уголовное производство", - сообщил Амплеев.

Например, в Житомирской области открыто уголовное преследование против должностных лиц акционерных обществ, которые, получив более 480 тыс. грн на утилизацию 217 тонн использованной тары и упаковочных материалов, составили заведомо неправдивые акты сдачи-приемки выполненных работ, хотя их фактически не выполняли.

По словам Амплеева, в целом в текущем году начато 75 уголовных производств по результатам проведенных проверок в сфере обращения с отходами. По документам прокурорского реагирования к ответственности привлечено более 1,5 тыс. должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, из которых почти половина - чиновники госконтроля. При этом в суд предъявлено исков на сумму 9,5 млн грн, уже возмещено 1,4 млн грн.