Государство

Чиновница "Укрпатента" открестилась от признаний в краже 150 млн

Полонская заявляет, что никаких явок с повинной не писала

Чиновница "Укрпатента" Неля Полонская не писала письмо главе Минэкономразвития Айварасу Абромавичусу с признаниями в хищениях 150 млн грн. Об этом заявила сама Полонская в эфире телеканала "112 Украина", сообщает "ДС".

"Я думаю, что, когда вы спрашиваете, вы уже понимаете, что такого письма я не писала. То, что сделал Абромавичус, не пойму, для чего и почему, это, конечно, для меня ужас. Я не работала в эти годы в институте, и ту ложь, которую разместил у себя на сайте министр, я считаю, что вообще звание министра просто не достойно", - сказала Полонская.

При этом она пояснила, что начала работать в "Укрпатенте" только с 2015 года, тогда как в письме указана дата "в период с 2010 года по 2015 год". Также Полонская пообещала написать заявление в правоохранительные органы.

"Буду подавать (заявление - "ДС") в прокуратуру, в правоохранительные органы и в СБУ. Я подам во все органы. Я боюсь, чтобы институт, в котором 650 человек, не вышел под стены Кабинета министров", - отметила она.

Как сообщала "ДС", ранее министра экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что директор по вопросам инновационного и информационного развития госпредприятия "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент) Неля Полонская созналась в хищении и присвоении около 150 млн грн на протяжении 2010-2015 годов.

Полонская якобы написала, что проверки финансово-хозяйственной деятельности "Укрпатента" выявят все эти нарушения, поэтому решила добровольно признаться в совершенных действиях, чтобы суд и правоохранительные органы учли это как смягчающее обстоятельство. Чиновник просила министра выступить с ходатайством не арестовывать ее.

"Явка с повинной... Получил веселое письмо. У наших людей с чувством юмора - все в порядке! :)", - прокомментировал письмо Абромавичус.

Опубликованный документ датирован 2 ноября, а министерство получило его 4 ноября.