Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Число зарегистрированных ЦИК кандидатов в нардепы перевалило за 3000

Понедельник, 24 Июня 2019, 17:32
Центризбирком зарегистрировал более 3000 кандидатов на досрочные парламентские выборы 21 июля

Об этом рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в интервью "5 каналу", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"На данный момент имеем более 1,5 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах и немного больше, чем 1700 кандидатов по партийным спискам в общегосударственном многомандатном избирательном округе", - сказала она.

Бернацька напомнила, что в последний день подачи документов (20 июня - "ДС") свои пакеты документов в ЦИК принесли больше кандидатов, чем за весь период подачи документов - более 2000 мажоритарщиков и "большие партийные списки".

Также она отметила, что каким будет окончательный перечень кандидатов и превысит он количественно предыдущие выборы, станет известно в конце вторника, 25 июня, когда ЦИК завершит процесс регистрации.

В то же время, секретарь Центризбиркома отметила, что при рассмотрении документов комиссия "идет навстречу" в случаях чисто технических ошибок или описок, но если есть несоответствие данных законодательству, таким лицам отказывают в регистрации кандидатами в народные депутаты.

"Мы исходим из того, что если человек идет в народные депутаты, то хотя бы базово прочитать требования закона к нему и нужно добавить, надо выполнять", - подчеркнула Бернацкая.

В этом контексте она напомнила об отказе в регистрации партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили.

"Когда партия "Рух новых сил" подает протокол от 8 мая, которым назначает необходимость проведения съезда для того, чтобы выдвинуть кандидатов на выборы 21 июля, у нас возникает вопрос, как это вообще могло случиться, потому что 8 мая в стране никто не знал, пожалуй, и господин Владимир Зеленский не знал, что будут выборы 21 июля", - рассказала секретарь ЦИК.

По ее словам, документ от 8 мая, то есть с даты, когда еще не начался избирательный процесс, не может быть основанием для проведения соответствующего съезда партии, где выдвигали кандидатов.

При этом на вопрос, может ли быть "8 мая" опиской она подчеркнула, что эта дата указывается в документах партии трижды.

"Нет ни одного предвзятого отношения с нашей стороны и мы базируемся только на документах", - заверила Бернацька.

Напомним, Глава лидер партии "Рух новых сил", экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что недопуск его партии на досрочные выборы связан с Петром Порошенко

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...