Государство

Число жертв конфликта на Донбассе превысило 6 тысяч, - ООН

Миссия ООН по правам человека в Украине и ВОЗ считают, что реальное число погибших значительно выше.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) обнародовало отчет, согласно которому, число жертв конфликта на востоке Украины превысило 6 тысяч человек, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Полные данные о погибших в результате последнего обострения боевых действий (с середины января по середину февраля) еще не поступили. В общей сложности, с начала конфликта в середине апреля 2014 года и до 19 марта 2015 задокументирована гибель 6072 человек, еще 15345 получили ранения", - говорится в докладе.

Между тем, неделю назад УКГВ сообщала о 5934 и 15300 раненных. В УКГВ подчеркивают, что приводимые ими данные о жертвах, предоставляемые миссией ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сдержанные. Статистика ведется на основании информации, предоставляемой украинскими властями, а также медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей.

"Миссия ООН по наблюдению за правами человека в Украине и ВОЗ считают, что реальное число погибших значительно выше", - отмечается в докладе гуманитарного управления. Кроме того, в УКГВ выразили серьезную озабоченность по поводу проблемы наличия мин, пережитков войны и неразорвавшихся боеприпасов в затронутых конфликтом районах.

"Инциденты, связанные с неразорвавшимися боеприпасами, фиксируются практически каждый день. С началом сезона посева вероятность таких случаев возрастет", - предупредили в гуманитарном управлении ООН.