Государство

Чистка в "УЗ": за нарушения увольняют руководство 4 ключевых заводов

В частности, решено сменить руководящий состав на днепропетровском, запорожском, гниванском и коростенском заводах

Правление ПАО "Укрзализныця" приняло решение провести кадровые изменения в руководящем составе четырех частных акционерных обществ в связи с многочисленными злоупотреблениями и нарушениями в работе. Как сообщили "ДС" в пресс-службе "УЗ", такие изменения необходимы для прозрачной деятельности предприятий и искоренения коррупции.

Согласно сообщению, в частности, решено сменить руководящий состав на Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Гниванском заводе спецжелезобетона и Коростенском заводе железобетонных шпал.

Как сообщили в пресс-службе, по результатам проверки был выявлен ряд серьезных злоупотреблений - самые масштабные нарушения выявлены на ЗАО "Запорожский электровозоремонтный завод", который завершил 2015 год с убытком в 18,3 млн гривен.

"Несмотря на убыточный финансовый результат, завод на 18,8 млн грн превысил расходы, утвержденные финансовым планом, что является нарушением п. 2 ст. 75 Хозяйственного кодекса. Кроме того, в нарушение законодательства завод самовольно привлек 29,9 млн грн кредитных средств, за пользование которыми уплачено 425 тыс. гривен процентов", - говорится в сообщении.

Также выявлены случаи значительного завышения стоимости ремонтов электровозов, в результате выставления счетов за работы, которые не были фактически выполнены, а также факты безосновательного списания материалов на ремонты, нарушений определенных на предприятии процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.

Как отмечается, все материалы проверок переданы в правоохранительные органы.

Напомним, 30 марта 2016 года Кабмин уволил и.о. главы правления ПАО "Украинская зализныця" Александра Завгороднего.

Как сообщала "ДС",  в апреле "Укрзализныця" уволила Игоря Бреуса с должности и.о. директора пассажирских перевозок и сервиса. В марте "Укрзализныця" уволила двоих начальников - вагонного депо и цеха - после случая предоставления некачественного постельного белья пассажирам поезда №44 сообщением Ивано-Франковск - Киев. Еще 11 должностных лиц, в том числе и ряд руководителей регионального филиала "Львовская железная дорога", были привлечены к дисциплинарной ответственности.