Государство

Чистый как стеклышко

Белизская компания Storke Holdings потерпела фиаско на фармацевтическом рынке Украины. На прошлой неделе оффшор лишился 25% акций Полтавского завода м

Белизская компания Storke Holdings потерпела фиаско на фармацевтическом рынке Украины. На прошлой неделе оффшор лишился 25% акций Полтавского завода медицинского стекла, чуть раньше — контрольного пакета монопольного производителя инсулина "Индар". Storke связывают с российским бизнесменом Игорем Сало, который так и не смог построить успешный фармбизнес в Украине.

4 февраля 25% акций Полтавского завода медицинского стекла (ПЗМС), лидера в производстве ампул для лекарственных препаратов в Украине, были зачислены на счет государственного "Укрмедпрома". Из собственности госкомпании этот пакет был выведен шесть лет назад.

В январе 2008 г. генеральный директор "Госмедпрома" (предшественник "Укрмедпрома") выписал доверенность на имя своего заместителя Бориса Соборы, предоставив ему право распоряжаться любым имуществом госкомпании.

После этого с госкомпании в принудительном порядке потребовали взыскать долг перед киевской фирмой "Торговый дом "Бионика" на сумму 353,7 тыс. грн. 25% акций ПЗМС были арестованы — их г-н Собора решил передать кредитору.

27 мая он заключил договор с харьковским торговцем ценными бумагами "Укр-Инвест" об отчуждении акций полтавского предприятия. В тот же день они были переданы ТД "Бионика" за символические 670 тыс. грн. Харьковская компания, как и следовало ожидать, в качестве собственника задержалась недолго.

Уже в марте владельцем блокирующего пакета стала упомянутая Storke Holdings Limited. Примерно таким же образом оффшор из Белиза сконцентрировал и 70% акций монопольного производителя инсулина — киевского завода "Индар".

Как уже сообщала "ДС", за оффшором прослеживались интересы российского бизнесмена Игоря Сало, который к середине 2000-х сколотил крупную, по украинским меркам, фармацевтическую группу.

Ее сердцем стала харьковская компания "Здоровье". В группу входили также заводы "Здоровье народу", Опытный завод ГНЦЛС и бориспольский "Фармекс" (бывший "Макс-Велл"), купленный в кризис у пустившегося в бега бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова.

Но фармацевтическая империя, выстраиваемая г-ном Сало, не выдержала испытания временем. Группу "Здоровье" два года назад выкупил депутат российской Госдумы Александр Шишкин.

В результате длившейся несколько лет судебной войны с государством в 2012 г. "Индар" был возвращен под контроль "Укрмедпрома". А в начале октября 2013 г. Storke Holdings проиграла в суде спор за право собственности на блокирующий пакет завода в Полтаве.

За акции последнего Storke Holdings особо и не боролась, добросовестно выполнив решение Хозяйственного суда Киева. Проку от доли в ПЗМС Storke все равно было ноль.

"От них за все годы с нами никто не связывался", — заверил "ДС" директор ПЗМС Александр Кудацкий. Это связано с акционерным раскладом на полтавском заводе — 53,4% его акций давно принадлежат главе Полтава-банка Александру Некрасову — самому влиятельному полтавскому бизнесмену.

Поэтому столь мизерный пакет не позволял Storke Holdings даже теоретически предъявлять свои притязания на участие в управлении ПЗМС, выручка которого в 2012 г. достигла 223 млн грн.