Государство

Кому еще поставляла горючее компания, из-за которой погорел глава ГСЧС

"Юкойл" за свою историю выиграла тендеров более чем на 70 млн грн. Среди основных покупателей - ГСЧС и Минобороны

Фото: УНИАН

В среду на заседании правительства прямо в прямом эфире задержали руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стаецкого. Им надели наручники и вывели из зала.

Следователь, который ведет дело, пояснил, что уголовное производство было открыто по обращению народных депутатов. По его словам, Бочковский и Стаецкий организовали коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний "Юкойл" (советник главы МВД Антон Геращенко подает название как "Югойл"), "Альянс" и других по завышенным ценам. Министр МВД Арсен Аваков дополнил, что закупки горюче-смазочных материалов для ГСЧС осуществлялись через частную компанию, которая в свою очередь переводила средства на остров Джерси, а оттуда - на счета задержанных чиновников. Там деньги переводились на личные карточные счета Бочковского и Стоецкого в Bank of Cyprus.

Компания "Юкойл", в связке с которой Бочковский и создал коррупционную схему, как следует из слов Авакова, также как и сам Бочковский, имеет "непотопляемую" биографию. Компания работала при любой украинской власти, одинаково равномерно побеждая в тендерах различных министерств и госкомпаний. Фирма "Юкойл" основана в Киеве в 2001 году в форме общества с ограниченной ответственностью. Ее уставной капитал составляет 201 тыс грн, основной владелец - директор Юрий Безлюдный.

Тендерные успехи фирмы "Юкойл"

Всего "Юкойл" за свою историю выиграла тендера более чем на 70 млн грн. В 2014 году крупнейший заказ получила как раз от структуры МЧС: авиаотряд оперативно-спасательной службы гражданской защиты (Нежин, Черниговская обл.) заказал у "Юкойл" авиатопливо на 5,70 млн грн. Единственным конкурентом было ООО "Авиа Ойл". Также в прошлом году, в июле, "Юкойл" осуществила поставки на 13 млн грн в Минобороны. И в целом компания регулярно побеждала в тендерах и до смены власти. Например, она была постоянным поставщиком того же Минобороны до 2014 года во все годы правления Виктора Януковича. Среди единичных заказчиков - аэропорт "Львов", "Завод 410 гражданской авиации" и другие.

Стоит обратить внимание и на еще одну фирму, фигурировавшую в заявлении Авакова - "Альянс". Речь может идти о НК "Альянс Украина" из группы "Альянс Украина", которую контролирует Муса Бажаев. В марте компания "Альянс Ойл Трейдинг" из этой группы как раз выиграла тендер на поставку топлива на 223 млн грн для Минобороны.