Государство

Что будет делать Яценюк после ухода в отставку

Лидер «Народного фронта» планирует запустить новое движение за реформы и готовится к досрочным парламентским выборам

Бесславный уход в отставку и полное обнуление рейтинга Арсения Яценюка, казалось бы, обрекает его на завершение политической карьеры. Но сам лидер "Народного фронта" так не думает, хотя, в ближайшие недели он и намерен исчезнуть с информационных радаров Украины. За это время, согласно расчетам штаба Яценюка, общество забудет о провалах его команды и переключит свое внимание на новое правительство. Затем Арсений Петрович попробует начать все с начала, надеясь повторить опыт политического возрождения своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко.

Для Арсения Яценюка уже стало немалым достижением то, что ему удалось избежать отставки в феврале, когда Верховная Рада признала работу его правительства неудовлетворительной, и он смог продержатся в кресле главы Кабмина еще два месяца. Ведь одно дело уйти, когда тебя открыто признают главным разочарованием страны, и совсем другое, когда внимание общества сконцентрировано на изнурительных коалиционных переговорах о выборе нового руководителя правительства. Таким образом, Арсению Петровичу уже удалось сбросить часть негатива, который тяжелой ношей висел на его команде в феврале-марте. Тем не менее, в ближайшие несколько недель Яценюк намерен исчезнуть с информационного поля Украины. По расчету его советников, это позволит спокойно проанализировать все ошибки, проверить союзников и партнеров и, что самое важное, даст время обществу отдохнуть от речей неугодного премьера и переоценить результаты его работы.

Вполне возможно, что в этот период Арсений Петрович будет изредка выходить в соцсети и комментировать те или иные экономические темы. Но при этом в его постах не будет никакой критики преемника.

Более активной будет уже вторая фаза политической перезагрузки Яценюка. В начале лета лидер "Народного фронта" заявит о создании своего движения или экспертного клуба, который будет разрабатывать проекты реформирования государства по разным направлениям. Арсений Петрович будет выносить на обсуждение граждан и СМИ свое ведение конкретных отраслевых преобразований, которые, по его мнению, могут ускорить экономическое возрождение Украины. Но и в этот период не стоит ожидать от экс-премьера резких выпадов в сторону Владимира Гройсмана и его министров. Во-первых, потому что "Народный фронт" останется участником коалиции. Во-вторых, пока "фронтовики" не готовы к участию в досрочных выборах, поэтому не заинтересованы в раскачивании правительственной лодки, как минимум, до осени. То есть в этот период, а он продлится примерно 3-4 месяца, Арсений Яценюк будет играть роль эксперта, который лишь рассказывает, чтобы сделал он на месте премьера.

Но уже с началом осени стиль поведения экс-главы Кабинета министров может существенно изменится. Вероятнее всего, Арсений Яценюк начнет своего рода экспертное турне по областным центрам и другим крупным городам Украины. В ходе таких поездок он будет объяснять согражданам, почему те или иные предпринятые командой Гройсмана меры в экономике и социальной сфере государства оказались удачными, а другие провалились.

И тут с подачи Яценюка окажется, что как раз удачные преобразования были запущены еще его командой, но ранее не давали положительного эффекта, поскольку с реформами всегда так - они, дескать, действуют не сразу. А, следовательно, то, что у Гройсмана не будет получаться, будет экспертом Яценюком приписано авторству его преемника. То есть на этой стадии реализации плана по политической реабилитации лидера "Народного фронта" в его риторике появится серьезная критика правительства Владимира Гройсмана. И с этого момента "фронтовики" начнут активную работу по переманиванию остатков рейтинга БПП "Солидарности", а также части избирателей партий "Батьківщина" и "Самопоміч". 

Конечно, на этом направлении команде Яценюка придется выдерживать жесткую конкуренцию со штабами Юлии Тимошенко и Андрея Садового. Тем более, что их политические силы находятся в оппозиции не только де-факто, но и де-юре. Но здесь расчет Арсения Петровича базируется на двух факторах. Во-первых, на ожидании того, что избиратель будет четко ассоциировать успехи и провалы Гройсмана с Банковой, а "Народный фронт", даже будучи участником коалиции, останется в тени. Во-вторых, по расчету штаба Яценюка, избиратель устанет от популизма партий Садового и Тимошенко и начнет искать альтернативу.

Настоящим подарком на этом этапе для "фронтовиков" может стать начало активной фазы уголовного преследования их лидера.

Ведь на днях Генпрокуратура подтвердила, что открыла уголовного производства по подозрению в получении Арсением Яценюком неправомерной выгоды в размере $3 млн. И если ГПУ за несколько месяцев передаст это дело в суд, то лидер "Народного фронта" имеет все шансы превратиться в "жертву правящего режима".

А обиженных, как известно, в Украине любят, их жалеют и за них голосуют на выборах. Вполне вероятно, что эту тему, желая отомстить бывшему соратнику, начнет раскручивать Юлия Тимошенко. Но, тем самым, она только поможет своему оппоненту готовиться к досрочным выборам. А именно участие в этой, скорее всего, весенней кампании, является для Арсения Петровича приоритетом №1.