Государство

Что будет со скандальными стройками в Киеве: обещания власти и прогнозы застройщиков

Сразу в нескольких районах столицы защитники природы и памятников выступают против строек

Общественные активисты и простые киевляне конфликтуют с застройщиками сразу в нескольких районах столицы. В киевской мэрии рассказали, что будет со скандальными стройками.

Днепровские склоны

Экологи возмущены готовящейся массовой вырубкой деревьев на Днепровских склонах. А по словам замглавы Михаила Кучука, деревья действительно вырубят, но немного - лишь для того, чтобы укрепить опорами оползнеопасный склон. Впрочем, стройка здесь тоже будет. Возле вертолетной площадки появятся оздоровительный центр и спа-салон.

"Его уже возводят возле вертолетной площадки, тот же инвестор ("Амадеус Ко"), но он будет маленький. Паркинг за счет инвестора планируется за стадионом "Динамо", но не многоуровневый, как говорят. А за бюджетные деньги будем расширять до трех полос Парковую дорогу, построим от Мариинского парка лестницу и панорамные лифты", - рассказал Кучук.

Гостиный двор

Только подутих скандал вокруг реконструкции Гостиного двора, как общественность взбудоражила новость - из-за стройки планируют перенести памятник гетману Сагайдачному.

"Мы получили протокол заседания архитектурного совета, где застройщик двора предлагает перенести памятник, чтобы его торговый центр был лучше виден. Эту идею поддержали",  - рассказал активист Игорь Луценко.

А в проводящей реконструкцию компании "Укрреставрация" - частной фирме, инвесторами которой являются 149 украинцев и один иностранец, уверяют, что ничего передвигать не будут.

"Скверы вокруг - не наша собственность, поэтому мы не можем их трогать. Разве что мы можем инвестировать в их благоустройство, но проект будет разрабатывать столичная власть, а не мы", - сказал директор компании-застройщика Дмитрий Ярич.

Власти тоже не планируют благоустраивать скверы на Контрактовой, ну, а если и будут - памятник останется на месте.

"Застройщики могут финансировать реконструкцию скверов, если мы разработаем план и утвердим его у себя. Но о переносе памятника и речи нет", - заверил Кучук.

В "Укрреставрации" говорят, что уже начали вести переговоры с компаниями, которые разместятся внутри Двора.

"Здесь будут сетевой супермаркет, бутики с одеждой, аксессуарами и парфюмерией класса люкс, на последнем этаже - общепит, а также галерея украинского художника и культурное пространство, где будут проходить концерты и городские мероприятия", - рассказал нам Ярич.

Работы завершат в 2015 году.

Десятинный переулок

Снова в центре внимания стройка в переул. Десятинный, 3–5. Защитники сами решили исполнить решение суда о её остановке и установили памятник "земельному дерибану" - руки из гипса с вилками.

"Как только активисты стали разбирать строительный забор, тут же приехала милиция, которая перегородила стройку. И это несмотря на то, что уже все инстанции запретили тут строить", - возмущается юрист протестующих Марина Соловьева.

Киевляне борются с УПЦ (КП). Еще 10 лет назад церкви выделили этот участок, на котором, по словам архиепископа Евстратия Зори, планируется построить хозяйственные помещения церкви с гостиницей. На прошлой неделе по фундаменту Десятинной церкви уже колесили бетономешалки.

В КГГА уверяют, что против стройки в этом месте, а потому ее не будет.

Сквер на Березняках

В сквере на ул. Серафимовича, 6-А хотят построить магазины.

"Застройщик "Тельбин Ива" планирует вырубить сотни деревьев, а на их месте построить двухэтажный ТРЦ с общепитами и супермаркетами", - возмущается секретарь общественного комитета жителей Березняков Ирина Ковальчук.

Перечить застройщику активисты решили митингами и всенощными дежурствами, установив на месте стройплощадки семь палаток.

"Многие даже из отпусков приехали, чтобы не допустить застройку. Собрали уже около 500 подписей и пойдем в суд", - отметил Ковальчук.

В КГГА поддерживают активистов.

"Мы пытались отменить это решение Киеврады по выделению данного участка земли, но не вышло. Он сдавался в аренду на 25 лет еще в 2002 году. Сейчас нужно отменять в судебном порядке", - сказал Михаил Кучук.

Источник:  "Вести"