Государство

Что должен был сделать и не сделал Попов в Киеве, чтобы избежать дорожного коллапса в снегопад (дополнено)

24 марта Александр Попов с заместителями из наспех организованного штаба вещал о ходе освобождения столицы и киевлян из снежного плена, рассказывали о расчищенных улицах и вновь запущенных маршрутах наземного транспорта. Но не ответили на вопрос: почему был допущен коллапс на дорогах?

"Взгляд" поинтересовался у экспертов — специалиста по автоперевозкам по городу Богдана Аганина и директора центра «Институт города» Александра Сергиенко, что не сделали власти города, чтобы предотвратить коллапс на дорогах, и как они должны вести себя в будущем, если вдруг подобное повторится.

Эксперты советуют:

1. Нужно было запретить фурам въезд в город еще в пятницу утром (застрявшие в снегу грузовики перекрывали движение и мешали проехать легковушкам).

2. ГАИ должна была выставить патрули в сложных и опасных местах. Необходимо было организовать сквозные коридоры — перекрыть некоторые спуски и подъемы, пропуская лишь скорые, пожарные авто и милицию.

3. Вызвать тягачи. В Киеве и вокруг много воинских частей. Их нужно было расставить еще в пятницу в обед на потенциально опасных точках, чтобы сразу оттягивать увязшие в снегу машины.

4. На проспекте Победы, к примеру, огромных пробок можно было избежать, временно разобрав отбойники. Это дало бы возможность свернуть с проспекта, а не стоять там всю ночь.

5. Людей нужно было отпустить с работы: всех бюджетников в приказном порядке, остальным рекомендовать.

6. Мобилизовать внедорожники киевлян. Список есть в ГАИ, его нужно было передать милиции, которая могла обзвонить всех владельцев джипов с просьбой подежурить хотя бы по вызовам неотложки. Внедорожники могли бы помочь и с доставкой хлеба: один джип легко вместил бы пару десятков лотков.

Читатели ДеПо присылают свои варианты:

7. Обязать операторов мобильной связи (в радиусе Киева и пригородов) - разослать СМС с предупреждением о снегопаде в пятницу с просьбой не выезжать на авто или припарковать свои авто вне проезжей части и пользоваться метрополитеном.

8. Разработать план уборки снега основных автомагистралей, в т.ч. по основным маршрутам общественного транспорта, в первую очередь идущих к/от метро.

9. Начать убирать снег не позднее 2 часов после начала снегопада. Основные дороги (см.п.8) убирать круглосуточно, каждый час-два-три в зависимости от интенсивности снегопада.

10. Сформировать мобильные группы по уборке снега подходов и подъездов к больницам, магазинам, остановкам общественного транспорта, автостанциям, вокзалам и платформам пригородной Ж/Д.

11. Сформировать отряд по эвакуации с основных дорог (см.п.8) припаркованного или увязшего в снегу транспорта.

12. Объявить о наборе волонтеров и передать их в управление районным штабам или мобильным группам. Снабдить волонтеров необходимым инвентарем.

13. Перевести работу метрополитена и общественного транспорта в круглосуточный режим.

14. Организовать обогревательные пункты с горячим питанием.

У Вас есть еще предложения? Присылайте на depokartel@gmail.com или оставляйте в виде комментариев под этой новостью.