Государство

Что нужно знать о новом министре обороны

Замена ставшего одиозным министра обороны Валерия Гелетея командующим Нацгвардией Степаном Полтораком стала удачным маркетинговым шагом Президента

Фото: ria.ru

Сегодня Президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру нового министра обороны. К кандидатуре генерал-полковника Степана Полторака у депутатов вопросов не возникнет. Тем более, что нынешняя ситуация на Донбассе действительно требует не столько полномасштабных военных действий, сколько полицейских функций по обеспечению правопорядка и борьбе с диверсионными группами. И Степан Полторак как командующий Нацгвардией, человек, имевший непосредственное отношение к созданию добровольческих батальонов, способен справиться с новыми вызовами. Он соединяет в себе и военный опыт, и значительный опыт работы в органах МВД.

Полторак окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию Вооруженных сил Украины. С августа 1983 г. - на военной службе. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 г. - начальник Академии внутренних войск МВД Украины. 28 февраля 2014-го года Полторак стал командующим внутренними войсками Украины, а с 19 марта он командует Нацгвардией. Эта должность далась Степану Тимофеевичу непросто. Парламент утвердил его лишь с третьей попытки. У депутатов вызвала вопросы деятельность Полторака во времена Евромайдана. Появилась информация, что якобы с его согласия в Киев на революционный Майдан из Харькова привозили курсантов милицейской академии. Официального подтверждения эта информация не нашла.

Главный вопрос - Полторак временная фигура или он будет министром хотя бы год. Надо отметить, что он не входит в круг друзей Порошенко и говорить о личной преданности не приходится

Главный вопрос - Полторак временная фигура или он будет министром хотя бы год. Надо отметить, что он не входит в круг друзей Порошенко и говорить о личной преданности не приходится. Президент давно осознал, что Гелетея надо списывать, но уволить его сразу после Иловайска не решился. Сейчас - замена Гелетея это прекрасный маркетинговый ход. Вместе с генералом - охранником идут в небытие промахи, и складывается впечатление, что мы перевернули страницу и начинаем фактически все с чистого листа.

О том, в какой степени Полторак будет самостоятельной фигурой, мы узнаем через несколько дней, когда появятся первые кадровые назначения (увольнения) в министерстве и Генштабе. Как стало известно "ДС", Полтораку обещаны довольно широкие полномочия. Хотя, безусловно, полной кадровой свободы у него не будет. Что касается того, будет ли Полторак фигурой временной, то здесь все зависит только от него самого. Справится с задачей постройки новой армии, при этом не превращаясь в политика, будет министром долго. Захочет играть в политику или завалит работу - будет уволен.