Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что означает возвращение России в ПАСЕ для Украины

Вторник, 25 Июня 2019, 08:45
На летней сессии ПАСЕ, которая открылась 24 июня в Страсбурге, состоялось беспрецедентное ночное голосования, итогом которого стало, по сути. возвращение российской делегации в Совет Европы

Резолюцию об изменении санкционного режима и возвращении России к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса поддержали 118 депутатов, 62 - голосовали против, 10 - воздержались, пишет Depo.ua.

Голосование состоялось после часа ночи по киевскому времени. Работа ПАСЕ была продолжена, несмотря на позицию украинской делегации, которая "забросала" доклад бельгийского сенатора Петры де Суттер 226 правками.

В докладе "Усиление процесса принятия решений Парламентской ассамблеи в том, что касается прав и голосования" были заложены нормы, благодаря которым с российской делегация снимали санкции за действия РФ в Крыму и на Донбассе. Инициатива была поддержана большинством голосов.

Госсекретарь МИД Франции по вопросам Европы Амели где Моншален была уверена, что для выполнения требований ПАСЕ Россия должна заплатить взнос и допустить Комиссара СЕ по правам человека на свою территорию, не назвав изменение политики в отношении Украины в перечне требований.

Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Частично решение о возвращении россиян поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Против голосовали Украина, Грузия, большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Почему России не было в ПАСЕ

В 2014 году, после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе, ПАСЕ ввела против российской делегации санкции, лишив ее права голоса, а также возможности для российских представителей возглавлять комитеты ПАСЕ и участвовать в работе руководящих органов Совета Европы. Санкции продолжили в 2015 году, а в 2016-м Россия в знак протеста прекратила участие в заседаниях Совета Европы. С 2017 года россияне также прекратили выплату годовых взносов, составляющих 33 млн евро в год - это примерно 7% всего бюджета этой организации. В 2018-м голосов за смену санкционных правил не нашлось, однако в декабре 2018 года Регламентный комитет ПАСЕ принял решение, что в случае восстановления санкций против делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы она не может быть лишен права голоса на выборах судей Европейского суда по правам человека, генсека Совета Европы и других руководителей организации.

В резолюции были призывы к России сформировать делегацию и начать платить взносы, в противном случае она будет исключена из Совета Европы. Исключение означало бы лишение доступа к механизмам Европейского суда по правам человека. Хотя россияне после этого действительно пугали тем, что они готовы выйти из Совета Европы. Этого на словах очень боялись европейцы и российские правозащитники, потому что тогда произошла бы изоляция России, процветала бы безнаказанность, которая могла стать следствием невозможности обращения в ЕСПЧ.

10 апреля 2019-го делегаты большинством голосов поддержали резолюцию №2217. Документом предлагалось изменить регламент пунктами, которые ограничивают полномочия и независимость ПАСЕ в процедуре введения санкций в пользу разделения ответственности между Комитетом министров Совета Европы и генеральным секретарем Совета Европы.

17 мая на заседании Комитета министров Совета Европы 30 из 47 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы поддержали решение, что все страны-члены имеют право участвовать в деятельности уставных органов организации, а также голосовать на выборах нового генерального секретаря.

3 июня Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, предусматривающий осложнения процедуры введения санкций против национальных делегаций в Ассамблее.

Москва настаивала на восстановлении трех основных прав: голосовать, выступать и быть представленными в руководящих органах.

Что означает возвращение России в ПАСЕ

Решение, которое было принято в Страсбурге, меняет санкционный механизм. Российская делегация возвращается в ПАСЕ, несмотря на невыполнение условий по Крыму и Донбассу, за что на нее были наложены санкции ранее. Это означает, что Совет Европы таким образом фактически признала безрезультатность своих санкций.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИРК. УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПО-РУССКИ ВЫИГРАЛА В ПАСЕ

Несмотря на возвращение, принятая резолюция оставила право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Также существует возможность принятия точечных санкций, позиция по которым должна быть согласована в ближайшие дни.

Также существует отдельная норма, которая позволяет России представить список своей делегации посреди сессии, несмотря на то, что в Уставе четко прописано представления списков делегации перед началом первой сессии года. Это позволяет России уже сегодня утром, 25 июня, передать в Страсбург список своих депутатов.

Как ранее сообщал представитель Литвы в ПАСЕ Эммануелис Зингерис и подтверждал наш представитель Владимир Арьев, в потенциальной делегации России находятся четверо представителей, на которых наложены санкции ЕС.

"Похоже, что 4 из 18 членов новой российской делегации - Игорь Лебедев (Список №114 Решение 2014/145), Леонид Калашников (Список №110 Решение 2014/145), Светлана Сергеева (Список №116 Решение 2014/145) и Леонид Слуцкий (Список №18 Решение 2014/145) находятся под персональными санкциями ЕС из-за агрессии России против Украины - запрет на въезд в ЕС (действующий для международных организаций). Очевидно, что Россия пытается использовать ПАСЕ, чтобы обойти эти персональные санкции ЕС" , - сообщил Зингерис.

Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия России после подачи ею списка делегатов. Кроме того, в Украине спрогнозировали скорую гибель ПАСЕ после такого решения.

Наши правозащитники считают, что возвращение россиян в Совет Европы - "моральная капитуляция" организации. Открытое обращение правозащитных организаций в комитет ПАСЕ по вопросам процедуры, иммунитетов и институциональных дел, а также к национальным делегациям стран-участниц Совета Европы поддержали 12 украинских правозащитных организаций ( "Объединение родственников политзаключенных Кремля", "Крым SOS" и другие) .

Нужно ли возвращения россиян Украине

Совет Европы - созданная в 1949 году международная организация, которая занимается координацией сотрудничества европейских стран в области правового порядка, демократического развития и защиты прав человека. В систему Совета Европы входит Европейский суд по правам человека, который имеет право выносить решения по искам граждан стран-членов Совета Европы, которые сочли, что государственно-правовая система их страны нарушмла их права. Судей ЕСПЧ выбирают члены Парламентской ассамблеи Совета Европы - они должны сделать это и на нынешней сессии.

Бесспорно, снятие санкций с России в ПАСЕ - это первый звоночек, свидетельствующий об изменении взглядов у Европы в отношении России. Во время встреч Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель европейские лидеры продемонстрировали, что у них есть собственные интересы улучшения отношений с Кремлем - они выступали за возвращение россиян в ПАСЕ.

ПЯТЬ ВИДОВ САНКЦИЙ. ЧТО АМЕРИКАНЦЫ СДЕЛАЮТ СО СТРОИТЕЛЯМИ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА - 2"

У немцев есть "Северный поток-2", у французов - желание получить геополитическую выгоду от решения конфликта на Донбассе. Плюс, не стоит забывать и бизнес-интересы. Санкции против России вредят и Европе. Пятилетний конфликт, решение которого не продвигается, им надоел. Они хотят возобновить переговоры в "нормандском формате", который блокирует Путин. И чтобы он хотя бы рассмотрел возможность собственного участия, нужны пряники в виде возврата РФ в ПАСЕ, а также прямые переговоры Киева с сепаратистами, о чем обмолвился Макрон и так поддерживает Путин и пока не хочет делать Зеленский. Также европейцев достал Вашингтон, который является едва ли не главным партнером Украины и противником снятия санкций и "Северного потока-2".

Но несмотря на откровенный дипломатический негатив от победы россиян в ПАСЕ, что в очередной раз продемонстрировала успешность политики "игры в длинную" и отсутствии уступок со стороны Москвы, наше государство имеет и собственную выгоду. Выход РФ из Совета Европы означал бы невозможность защиты людей в Европейском суде по правам человека. В том числе и в аннексированном Крыму. Украина же, как никто, заинтересована в максимальном наказании россиян. И их присутствие в Совете Европы оставляет для нас этот инструмент. Хотя теперь площадка Совета Европы, где можно было действовать против россиян без помех, для нас потеряна - российская делегация всячески будет сопротивляться.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство