Государство

Что происходило на Банковой после выступления Порошенко и до начала главного штурма АП (фото, видео)

Далеко не все протестующие были провокаторами

После обеда 1 декабря группа молодчиков подстрекнула толпу на штурм Администрации президента Украины со стороны Союза писателей. Помешать провокациям попытался народный депутат Петр Порошенко, который призвал митингующих не слушать экстремистов, однако акция продолжилась, и обстановка накалялась с каждой минутой, пишет ДеПо.

Впрочем, на Банковой тогда стояли разные люди, в основном молодые, были и девушки. Более радикальные молодчики повылезали на заборы, деревья и первый этаж дома. Многие из них, казалось, подготовлены к силовому развитию событий: были в масках или респираторах. Протестующие то и дело выкрикивали антивластные и националистические лозунги: "Зека геть!", "Слава Україні!", "Ганьба!".

При этом для человека, который только что подошел на место событий и не слышал выступления Порошенко, могло показаться, что это обычный пикет, потому что большинство митингующих были без масок и ничем не отличались от людей, стоящих на Майдане.

Однако, если подойти ближе, к захваченному активными демонстрантами трактору, на котором они продвинулись впритык к милицейскому кордону, то можно было заметить, как некоторые из них вырывают куски брусчатки и швыряют их в милицию, другие - зажигают футбольные фаеры. Кстати, впоследствии пойдут слухи, что этими провокаторами были то ли футбольные фаны, то ли братки одиозного националиста Дмитрия Корчинского. Их явно не пугали шумовые гранаты, выбрасываемые защитниками АП.

Ближе к 16:00 милиция применила слезоточивый газ, и многие мирные протестующие покинули ул. Банковую. А дальше были всем известные события: милиция двинулась вперед и, заполнив все слезоточивым газом, начала зачищать территории. Ярые протестующие отбивались как могли. В результате -  десятки раненых с обеих сторон.

Оппозиция открестилась от штурмовиков Администрации президента, заявив, что провокаторы специально пытаются дать президенту Виктору Януковичу повод для введения чрезвычайного положения в Киеве или всей стране.