Государство

Что сказал Яценюк

Некоторые тезисы выступления премьер-министра Украины на 11-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии в Киеве

 

Яценюк и Порошенко пойдут на выборы отдельно

Арсений Яценюк заявил, что будет принимать участие в досрочных парламентских выборах отдельно от партии "Блок Порошенко". "Мы должны были вместе с президентом идти на выборы, но партия президента Порошенко - это меня не удовлетворило. Поэтому, мы в разных лагерях, но объединены консолидированной позицией ради изменений, ради реформ", - приводит УНИАН слова премьера.

Россия блефует

Росийская Федерация лишь делает вид, что санкции Запада не влияют на ее экономическое положение. "России начхать якобы на санкции, но все не так - это блеф, если замораживают активы, нет доступа к долгому финансированию, кредитованию", - считает Яценюк, передает Укринформ. Глава правительства отмечает, что экономика США,  как известно, находится не в лучшем состоянии из-за падения цен на нефть. От этого, констатирует Яценюк, страдает  российская экономика. "Цель санкции была такая, чтобы побудить Россию к экономической необходимости вести реальные переговоры и выдвинуть реальный, осуществляемый мирный план", - замечает он.

Украина не будет вести переговоры с Россией "тет-а-тет"  

Украине нужно вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта в восточных регионах исключительно при участии США, ЕС. "Рано говорить, что мы о чем-то четко договорились (в Минске - ред.). Лишь первый шаг был сделан для того, чтобы проторить путь к какому-то будущему мирного решения. Честно говоря, идеи проводить двусторонние переговоры и достигать двусторонних договоренностей с Россией - не лучшая идея. Я за так называемый Женевский формат при участии США, ЕС, Украины и России. Мы не такие сильные, чтобы вести переговоры на двусторонних принципах. Россияне просто нас переигрывают, они же этого хотят. Путин хочет, чтобы появился еще один замороженный конфликт, и чтобы его руки держались крепко за часть Украины", - считает премьер.

Защитить Украину от российской агрессии может лишь членство в НАТО

"Нужно четко и ясно признать, что при этих конкретных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину", - передает Укринформ слова Яценюка. "В краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину, но в Библии так сказано: если стучать в двери - то двери откроются. Поэтому мы решили стучать", - сказал руководитель правительства.

О третьем шаге Путина

Арсений Яценюк убежден: российский лидер Владимир Путин в настоящее время стремится создать замороженный конфликт на Донбассе, чтобы проложить коридор через Одессу к Приднестровью. "Мне четко понятна конечная цель Владимира Путина - не просто взять Донецк и Луганск, его целью является Украина в целом. Он не может смириться с тем, что Украина станет частью большой европейской страны, он хочет восстановить Советский Союз", - отмечает премьер-министр Украины. Первым шагом Путина, по словам Яценюка, была аннексия Крыма, вторым - создание замороженного конфликта в Донбассе. "Третьим будет коридор через Одессу к Приднестровью", - отметил глава украинского правительства.