Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что вместо Евро-2012?

Четверг, 5 Июля 2012, 09:45
Завершение футбольного Евро-2012 поставило украинские власти в тупик. Пропала цель, ради которой было интересно жить. На самом деле это очень серьезна

Завершение футбольного Евро-2012 поставило украинские власти в тупик. Пропала цель, ради которой было интересно жить. На самом деле это очень серьезная проблема отечественных олигархов. Заработав миллиарды, они понимают, что бизнес больше не приносит особого вдохновения. Придя к власти, они запугали оппонентов, не испугавшихся посадили в тюрьму, и интрига снова исчезла. Политика скучна и однообразна, и даже акции протеста с драками в парламенте проходят по заранее согласованному сценарию.

Чтобы не сойти с ума, в таких условиях волей-неволей ищешь настоящий вызов, с риском и азартом. Организация Чемпионата Европы по футболу, безусловно, таким вызовом стала. Люди, заработавшие на строительстве дорог, гостиниц и аэропортов, в действительности давно уже в деньгах не нуждаются. И даже освобождение от тендерных процедур всех закупок под Евро они обеспечили не для финансового интереса, а для реального ускорения строительных и прочих работ. У этой категории другие ценности. Они уже давно в депрессии, из которой выходят только на время.

Именно для выхода из этой депрессии крупнейшие украинские бизнесмены, находящиеся при власти, заговорили о проведении в стране зимней Олимпиады в 2020 году или летней в 2022-м. Но это все-таки очень далекая перспектива. А организм хочет адреналина уже сегодня.

Слегка пощекочет нервишки избирательная кампания в парламент. Похоже, именно для этого многие из отечественных богачей просились у президента отпустить их на свободную конкуренцию в мажоритарные округа. Хотя большинству из них, как всегда, предпишут сброситься по $7-10 млн за каждое проходное место. Но выборы для этой публики — тоже банальность.

Очевидно, что задать новые цели для олигархов может только президент. Такой амбициозной задачей мог бы стать прорыв страны в сфере высоких технологий или переход на новые экологические стандарты производства. Но пока президент молчит. Судя по всему, он не очень-то рвется в бой за какие-то глобальные идеи. Он просто получает удовольствие от иллюзии величия, связанной со статусом. По-человечески это вполне понятно. Быть недовольным собой на высшем пике карьеры может либо психически больной, либо очень неординарный человек. У нас президент — человек обычный.

Так что следующим Евро-2012 станут выборы-2015. Задача тоже сложная и на первый взгляд почти неразрешимая. Но ради азарта попробовать стоит. Конечно, не для спасения своих активов олигархи будут помогать Виктору Януковичу сохранить кресло. Эти активы уже давно надежно защищены. Просто это будет вызов, будоражащий кровь. Достойный выход из скучного равновесия обыденного благополучия. И эти ребята, если заводятся, способны на многое.