Государство

Что за точкой?

Бизнес любит фетиши, и сегодня один из самых модных из них — клиентоориентированность. Выпуск ньюслеттера и поздравление контрагентов с днем рож

Бизнес любит фетиши, и сегодня один из самых модных из них — клиентоориентированность. Выпуск ньюслеттера и поздравление контрагентов с днем рождения дает повод громко заявлять, кто компания ориентируется на клиентов, ответственна и открыта.

Глава такой компании может даже профинансировать награждение себя соответствующей премией с последующей PR-акцией по этому поводу.

Между тем в большинстве украинских компаний кадровая структура выстроена исходя не из категорий клиентов, а по подвидам выпускаемой продукции или услуг. Как следствие, отделы продаж внутри одной компании конкурируют за деньги одного и того же клиента.

Мысль о том, что таким образом нерационально используются человеческий и финансовый ресурсы, приходит немногим. Проще профинансировать вручение себе премии, чем заняться реструктуризацией, изменением логистики менеджерских решений и прочими скучными штуками.

Юридические компании считают своим преимуществом наличие в штате специалистов по самым узким вопросам — регистрация, налоговое право, международное право и т. д.

Рекламное агентство с гордостью заявляет, что имеет отделы по ТВ, "наружке", прессе и радио, а недавно открыли отдел по интернету. Программисты, знающие лишь пару языков программирования, считаются достойными специалистами.

Это притом что экономика XXI века давно требует универсалов. Такой профи в общении с клиентом сразу предлагает то, что нужно, а не то, что предусматривает специализация его отдела. При этом экономятся колоссальные средства и время всех сторон сделки.

Миф о том, что узкая специализация предусматривает лучшее качество — ерунда. Хоть и очень модная ерунда. На самом деле она указывает лишь на узость знаний и способностей конкретного человека.

Хуже всего, что продуктоориентированные компании не просто выдают себя за клиенто­ориентированных, они вбивают своим сотрудникам в головы, что очень важно найти "точку высшей компетентности". А что дальше, за точкой?

Однозначно, будущее за универсалами. Не стоит бояться расширять горизонты, учиться и выходить за пределы предусмотренной должностью компетенции. От этого выиграют все.