Государство

Что ждет Порошенко в Минске

Многострадальные переговоры в Минске вряд ли закончатся подписанием хотя бы какого-то документа. И вина в этом будет далеко не украинского президента

Украина старательно нащупывала возможности для ведения переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Российский президент постоянно уклонялся, словно опасаясь, что встреча с украинским коллегой закончится попыткой вербовки за "рошеновскую" шоколадку. На самом деле Кремлю выгодно, чтобы на международной арене было слово Украины против слова России, без помех в качестве международных наблюдателей. Если критически кинуть взор на траекторию независимого развития наших стран, становится понятным, что у Москвы есть преимущества. Пишет кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

При этом Кремль словно играет двумя руками, между которыми нарушена координация. Одной - направляет без участия Международного Красного Креста в Украину "гуманитарный конвой" со всеми признаками спецоперации, активизирует действия российских военных, которых "отправляют в командировку" на Донбасс. Другой - демонстрирует всему миру желание урегулировать конфликт на востоке Украины.

Отсюда и появился Минск - столица государства, которым управляет "последний диктатор Европы". По указанной выше причине Путин не заинтересован в посредниках, и Лукашенко с Назарбаевым в данном случае не в счет. Александру Григорьевичу и вовсе придется довольствоваться бонусами и говорить о "новой Швейцарии", Нурсултан Абишевич будет помалкивать с видом восточного мудреца.

Тройка еврокомиссаров, с одной стороны, является фактом ободрения Порошенко со стороны Берлина и Брюсселя, с другой - ничего конкретного предложить на переговорах не сможет, вряд ли у чиновников будут для этого директивы Еврокомиссии. ЕС, по большому счету, удобна роль даже неформального посредника, позволяющая в случае необходимости умыть руки. И у евро-чиновников есть аргумент - само прибытие их представителей в Минск является едва ли не дипломатическим подвигом. В столицу Беларуси не может прибыть американский представитель, ведь у Вашингтона с Минском крайне напряженные отношения. И это еще один козырь для Путина.

Тактика российской делегации понятна - сосредоточиться на переговорах о последствиях ратификации Соглашения об ассоциации, выражая обеспокоенность и демонстрируя конструктивный настрой одновременно. Петру Порошенко придется приложить немало усилий, чтобы перехватить инициативу и перевести диалог в плоскость обсуждения ситуации на Донбассе. Не стоит ждать от встречи в Минске исторического прорыва и капитуляции Путина - условий для этого пока объективно нет. Но и провожать украинского президента в столицу Беларуси стенаниями "Нас продали-предали" не нужно.