Государство

Что же принял Конгресс США

Американская поддержка открывает перед страной новые перспективы, однако вопрос воспользуется ли ими украинское руководство остается отрытым

Фото: archive.plankhead.com

12 декабря конгресс США принял "Акт о поддержке свободы Украины". Акту еще предстоит пройти ряд процедур прежде чем стать полноценным законом (включая подписание его американским президентом), однако скорее всего уже можно говорить о том, что Украина получит новый пакет американской помощи.

Вопреки сообщениям СМИ, Украина не получила статус "основного союзника США вне-НАТО", хотя некоторые параграфы принятого акта содержат меры сходные с той поддержкой, которую США оказывает своим партнерам обладающим вышеупомянутым статусом. Так Украина получит технику которая может использована для "противостояния наступательному вооружению противника, включая противотанковые средства, противоартиллерийские радары необходимые для поиска и поражения вражеских батарей, средства управления огнем, наблюдательные дроны и боевую оптику и средства коммуникации". В тексте акта указана и точная сумма, на которую предполагается оказать помощь, которая на 2015 год составляет $100 млн.

Причины, по которым Украина не получила статус "основного союзника" пока неясны. Дело в том, что этот статус не дает никаких гарантий безопасности страны со стороны Соединенных Штатов. В случае атаки на союзника США не обязаны оказывать ему прямую военную помощь или объявлять войну агрессору. В этом заключается принципиальное различием между членами НАТО и "основным союзником".

Фото: situacija.siТем не менее, есть определенная ирония в том, что стремясь последние 10 лет не допустить появления американских военных у своих западных границ, российское руководство своими действиями в Крыму и Донецкой и Луганской областях добилось прямо противоположного.  Из нейтральной по отношении к России страны Украина превратилась в ее военного противника, снабжаемого американской военной помощью. Кроме того, наличие американской поддержки усиливает позицию украинского руководства на возможных переговорах с Москвой.

Интересно, что в документе, поданным в Палату Представителей, гораздо больший пространства уделено невоенной помощи Украине, которая поделена на несколько разделов. Во-первых, это комплекс мер для помощи беженцам внутри страны, состоящий прежде всего из создании системы координации работы международных организаций и украинского правительства. Во-вторых, это помощь украинской оборонной промышленности в поиске новых рынков сбыта вместо утерянного российского рынка. В-третьих, помощь в преодолении энергетического кризиса, включая инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы, стимулирование использования альтернативных источников энергии и мер энергосбережения и увеличение собственно украинского производства газа.

Третьим главным компонентом американской поддержки Украины указано сотрудничество в сфере контрпропаганды. Это сотрудничество состоит из трех разделов: развитие гражданского общества в Украине, финансирование русскоязычных агентств, работающих на постсоветском пространстве - "Радио Свобода" и "Голос Америки" и развитие гражданского общества в России. Общая сумма средств, выделенных на этот сегмент американской стратегии составляет $50 млн - половина от средств выделенных на помощь в военной сфере.

В документе, поданным в Палату Представителей, гораздо больший пространства уделено невоенной помощи Украине, которая поделена на несколько разделов. Во-первых, это комплекс мер для помощи беженцам внутри страны. Во-вторых, это помощь украинской оборонной промышленности в поиске новых рынков сбыта вместо утерянного российского рынка. В-третьих, помощь в преодолении энергетического кризиса

Таким образом, Украина действительно получит значительную помощь от США, размер и статус которой в военной сфере, был однако значительно преувеличен заявлениями СМИ и ряда политиков.

Тем не менее принятый Сенатом акт позволяет Украине установить долгосрочную структуру сотрудничества с США в области обороны и безопасности. В случае интенсивного использования открывающихся возможностей, украинская армия может превратиться в ключевую военную силу Восточной Европы. Те типы вооружений, которые перечислены в акте, закрывают именно те позиции, по которым украинская армия испытывает наиболее острую потребность в настоящий момент. Более того, открывается возможность для снижения издержек, возникающих в процессе избавления от зависимости от российских энергоносителей. Разумеется, в случае активного вмешательства коррупционного элемента, свойственного украинским чиновникам, никакая модернизация не будет возможной.

Фото: situacija.siВвиду отсутствия предоставления Украине статуса "основного союзника" политическая важность принятого Сенатом решения меньше чем могла бы быть. Формально Украина продолжает сохранять свой внеблоковый статус. Двойственность в статусе страны остается. Де-факто Украина уже стала основным сторонником США в вопросе сдерживания России в Восточной Европе, однако юридическим союзником Соединенных Штатов страна не является. Возможно это решение американских конгрессменов было обусловлено нежеланием бросать столь открытый вызов политике российского руководства в условиях нынешнего российско-украинского конфликта. Вместо этого была выбрана тактика непрямого воздействия путем экономических санкций и контрпропаганды, разрушая эффективность работы российских телекомпаний по оказанию воздействия на позиции русскоязычного населения. Соответственно, резко увеличивается мотивация российского президента бросить все имеющиеся ресурсы, даже в ущерб собственно российского населения, на провоцирование нестабильности в Украине.

Решение Сената от 12 декабря безусловно является важным этапом в украино-американских отношениях. Американская поддержка открывает перед страной новые перспективы, однако вопрос воспользуется ли ими украинское руководство остается отрытым.