Государство

Что знал Кучма о Донецке

Как второму президенту позвонил его администратор и передал привет от кума

Фото: УНИАН

16 января представители самопровозглашенных территорий на востоке Украины недоумевали, что второй Президент Украины не явился на очередной раунд переговоров в Минск. Версии были самые разные, но Данилыч молчал... Однако через несколько дней он заговорил, правда уже на тему войны. Именно так он назвал то, что происходит сейчас не между "мифическими ополченцами" и украинскими патриотами, а между двумя странами с их армиями. Кучма говорил о том, что Россия не пойдет открытой войной на Украину, а Европа и США должны понимать, что если они не остановят Путина у нас, то они могут его уже не остановить вообще. Нормальная риторика, особенно во фразе "надеюсь, что здравый смысл европейцев победит страх потерять деньги". Однако, почему же Кучма не приехал на переговоры?

Вернемся в 15 января. В тот день одна сорока принесла на хвосте, что Второму звонил его бывший главный по административным вопросам и передал от кума, что надо идти на уступки, особенно в территориях. Зная Второго, администратор сказал, что его кум все-равно добьется своего, только это будет больнее. И вот представьте, второй позвонил тому, которого сейчас кличут первым и сказал, что он не поедет, а всем нам надо готовиться. После этого был аэропорт, блок посты и заявление техника-электрика 6-го разряда (в быту "лидера ДНР"), о том, что они пойдут в наступление по трем направлениям. Пока что наступления скорее обозначены, чем реально начались.

Результат вчерашнего расстрела мирных украинских жителей - приговор для электрика и его подручных, после переговоров в женевском формате его спишут (или сотрут). Его более восточный коллега тоже под прицелом, стоит только оступиться

Самая большая проблема - Мариуполь. Этот город знаковый для области. Еще полгода назад здесь процентов 40 жителей негативно относились к бойцам "Азова" и олицетворяли их с украинской властью, а после вчерашнего обстрела города 95 процентов ненавидят северных соседей. Как сообщил источник, экс-сотрудник служб сопредельного государства, атака на Мариуполь - это акт бессилия. Взять город наступлением без массовых жертв со стороны мирных жителей и чудовищных разрушений инфраструктуры - не реально. А взять город на других условиях - значит проиграть пропагандистскую войну начисто, это вам не распятый младенец! Первое, какую задачу должны были поставить электрику - организовать восстание в городе. Однако это он организовать не смог. Вторая - дискредитировать полк "Азов". И тут промашка, кто-то умный за последних пару месяцев занялся серьезно дисциплиной бойцов и горожане сменили гнев и страх на уважение.

Результат вчерашнего расстрела мирных украинских жителей - приговор для электрика и его подручных, после переговоров в женевском формате его спишут (или сотрут). Его более восточный коллега тоже под прицелом, стоит только оступиться. А рука костлявой уже тянется и на полуостров, к гоблину. Пока что лидер большого соседнего государства не готов отдать полуостров, но может случиться так в ближайшие полгода, что его и спрашивать не будут.