Государство

Чтобы найти украденное при Черновецком и Попове, полгода оказалось мало

В ВР подсчитали, что «папередники» обобрали Киев на 70 млрд грн. Удастся ли городу вернуть хоть что-то?

Фото: УНИАН

Киевсовет на последнем заседании на полгода продлил полномочия временной депутатской комиссии, которая с июня месяца изучает легитимность имущественных решений местного законодательного органа, принятых при экс-градоначальниках Леониде Черновецком и Александре Попове.  Многих народных избранников, еще плохо знакомых с "властной кухней", просто ошеломили цифры, обнаруженные при проверках.  Действительно, масштабы потерь города, понесенных за несколько лет, впечатляют.  

Председатель временной контрольной депутатской Комиссии Татьяна Мелихова сообщила, что с мая 2006 г. Киевсовет принял в общей сложности почти 13,5 тыс. решений. Из них более  9,6 тыс. (72%) касались земельной сферы, 1,3 тыс. (10%) - коммунального имущества. Т.е. социальные и бюджетные вопросы местных народных избранников волновали мало - таковых в числе проголосованных менее 20%.

"Всего за изучаемый период вне конкурсов было передано в аренду и собственность свободных земельных участков площадью свыше 3 тыс. га. Только за одно пленарное заседание Киевсовета, состоявшееся в понедельник 1.10.2007 г., сразу после ночного подсчета голосов на внеочередных выборах в ВР, подставные жилищно-строительные кооперативы получили 1,5 тыс га земли вместе с водоемами в Конча-Заспе, а также возле ТЭЦ-6, куда планировалось ранее вынести промзоны из центра столицы", - подчеркнула Мелихова. 

Безвозмездно переданы частникам 415 га ценных земель музея "Пирогово", территория Жукова острова уменьшилась в восемь раз, "ушла" за бесценок треть зеленых зон Киева. Чтобы легализовать противоправные землеотводы, в Программу развития зеленых зон было внесено свыше 200 изменений. А Генеральный план города до 2020 г. корректировали почти 4 тыс. раз, легализовав тем самым застройку высотными "монстрами" центра Киева, уничтожение спортплощадок, детских садов и прочих социально значимых объектов.  И это далеко не все вопиющие факты.

Власти, конечно, обжаловали некоторые решения, но как-то вяло. КГГА подала в прокуратуру лишь 60 исков, из которых удовлетворены всего лишь пять. "Сейчас узнать, кто фактически обокрал город, крайне сложно. 460 приватизационных дел были якобы украдены из автомобиля депутата Петро Иванова, еще 155 дел изъяты правоохранительными органами, как вещественные доказательства.

Из отчета налоговиков следует, что далеко не все участки были получены коммерческими структурами для строительства, а не для дальнейшей перепродажи. Так, по данным столичного управления Миндоходов, по состоянию на 1 сентября нынешнего года, задолженность по арендной плате имеют 453 предприятия на общую сумму 213 млн грн. Некоторые из них располагают несколькими участками, но никогда не вносили плату за пользование.

За восемь лет территориальная община лишилась 750 объектов коммунальной собственности, из которых более половины расположены в центре Киева.  Как отмечают проверяющие, львиная доля наиболее привлекательных зданий по заниженным ценам достались компаниям, связанным с чиновниками КГГА или с депутатами Киевсовета из провластного большинства. "Только на Крещатике было продано за изучаемый период более 8,7 тыс. кв. м нежилой недвижимости на сумму 8,5 млн грн. Казалось бы, сумма значительная, но, если учитывать, что рыночная стоимость квадрата в центре составляла, как минимум, $3 тыс., город должен был получить 245 млн грн.", - подсчитала Татьяна Мелихова. По ее словам, почти половина приватизированных помещений сразу же перепродавалась, нередко по несколько раз. Т.е. покупки совершались на подставных лиц с целью наживы.

Фото: zn.ua

Кроме недвижимости в центре города массово распродавались помещения, состоящие на балансе коммунальных предприятий. Например "Фармации", "Киевводоканала", "Киевпастранса" и пр. Передавались площади и в аренду. Однако большая часть договоров заключалась на льготных условиях, при том, что плата и так была символической - в среднем, 48 грн. за квадрат.

Власти, конечно, обжаловали некоторые решения, но как-то вяло. КГГА подала в прокуратуру лишь 60 исков, из которых удовлетворены всего лишь пять. "Сейчас узнать, кто фактически обокрал город, крайне сложно.  460 приватизационных дел были якобы украдены из автомобиля депутата Петро Иванова, еще 155 дел изъяты правоохранительными органами, как вещественные доказательства. По выводам временной следственной комиссии ВР, за время деятельности Черновецкого-Попова столице нанесены убытки на 60-70 млрд грн.", - констатировали в Киевсовете. 

Так что у городской временной комиссии, которая признала нелигитимными около 40 решений "папередников", еще масса работы. Все вернуть городу, конечно, не удастся. Однако, как говорят в мэрии, нужно преподать урок нынешним и будущим депутатам, чтобы они не крали столь наглым образом.