Государство

Чтобы не светиться

Если до начала кризиса основными клиентами тюнинг-ателье в Украине выступали представители среднего класса, то сейчас ситуация коренным образом измени

Если до начала кризиса основными клиентами тюнинг-ателье в Украине выступали представители среднего класса, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Качественный автомобильный тюнинг стал прерогативой исключительно богатых бизнесменов и чиновников. При этом все большим спросом пользуется улучшение автомобилей, которое не привлекает внимания окружающих внешними деталями, но производит впечатление на нужных людей при взгляде "изнутри".

Еще пять лет назад популярность автомобильного тюнинга росла невероятными темпами. Автолюбители покупали все подряд: от наклеек, дисков и спойлеров до деталей и оборудования, улучшающих работу двигателя и ходовой.

Главный тренд того времени — чем больше машина оттюнингована, тем лучше. В результате на украшение авто нередко тратилось в несколько раз больше стоимости самих машин. Все изменил кризис, заставивший автомобилистов экономить. И это притом что цены на многие компоненты остались на уровне 2008–2009 гг.

Как рассказали "ДС" в компании "Гамма Украина", за последние несколько лет количество клиентов, которые заказывают тюнинг премиальных машин, остается примерно на одном и том же уровне. "Серьезный тюнинг, когда полностью переделывается весь автомобиль, у нас проходят четыре-пять машин в год", — рассказал "ДС" источник в компании.

На такую переделку авто в среднем тратится три-четыре месяца, а цены за подобные услуги измеряются суммами в $50 тыс. и более. Среди клиентов компании — крупные бизнесмены, чиновники, спортсмены, музыкальные звезды.

В портфолио "Гамма Украина" множество недешевых машин — Ferrari, Porsche, Maserati, Mercedes. Впрочем, очень часто состоятельные люди серьезно тюнингуют автомобили средней ценовой категории — Honda, Subaru, Volkswagen. "Если раньше все хотели выделяться в потоке — делали ставку на обвес, покраску, диски, резину, оптику, подсветку, то сегодня все чаще тюнингуют машины внутри, максимально сохраняя заводской вид.

Допустим, едет по городу обычная Honda за $40 тыс., а разгоняется до сотни за 5 секунд, внутри нее "золотая" кожа и карбон. Стоимость подобных переделок вдвое превышает цену авто", — рассказали "ДС" в одном киевском тюнинг-ателье.

Участники рынка полагают, что такой "скрытый" тюнинг делается в основном автолюбителями, которые хотят спрятать от посторонних глаз свои высокие доходы. А многие получают удовольствие оттого, что на трассе им удается удивить возможностями своей машины владельцев более престижных авто.

Еще одно направление, ставшее модным сегодня у состоятельных граждан, — улучшение внедорожных качеств "джипов". Обычно под эти цели машина покупается специально. Затем в него вносят изменения: усиливают каркас, меняют трансмиссию, другое оборудование при необходимости, увеличивают клиренс.

Но таких "монстров" используют, как правило, для поездок по серьезному бездорожью. Востребованным остается также тюнинг, который подразумевает изменение технических характеристик автомобилей.

Прежде всего, это чип-тюнинг (с его помощью вносятся изменения в заводские настройки компьютера машины), а также замена определенных деталей мотора, трансмиссии и ходовой.

На этом рынке работает небольшая группа компаний, и очень часто они специализируются на одной марке авто и даже на определенных двигателях одной компании. Например, тюнинг-ателье "Мазда Гараж" работает лишь с тремя видами двигателей японской марки Mazda.

"Больше всего подходят для технического тюнинга автомобили с турбированными двигателями. Их мощность можно разогнать на 20–30%. А вот тюнинг атмосферных двигателей не пользуется спросом - их можно разогнать примерно на 10%", — рассказал "ДС" собеседник в одном тюнинг-ателье.

Серьезный технический апгрейд машины будет стоить его владельцу примерно $20–30 тыс. Поэтому он, опять-таки, по карману только зажиточным автолюбителям, которых не так много. Что не добавляет участникам рынка оптимизма. "Сегодня о рынке тюнинга в Украине говорить не приходится. Его фактически нет", — подытоживает директор компании "Арт Драйв" Тимур Иванов.

Сегмент массового тюнинга захватывают "гаражники"

Сейчас, по оценкам "ДС", в Украине насчитывается около сотни профессиональных тюнинг-ателье. Компаний, которые выполняют отдельные виды тюнинга, и вовсе больше тысячи. Впрочем, большая их часть на сегодняшний день не работает по основному профилю деятельности. "Спроса на тюнинг нет, поэтому многие фирмы переориентируются на другие услуги", — говорит директор компании "Арт Драйв" Тимур Иванов.

Его компания еще несколько лет назад прекратила выполнять работы по тюнингу автомобилей, сосредоточившись на кузовном ремонте. О том, что с рынка ушли многие фирмы, подтверждают и другие его участники.

Собеседник "ДС" в одном из лучших киевских тюнинг-ателье "Авто Лайф" рассказал, что в последние годы рынок тюнинга сильно просел: усилилась конкуренция и многим пришлось переориентироваться на другой вид деятельности. Прежде всего, ремонт машин или продажу и установку определенного оборудования (автосигнализации, шумоизоляции, обшивки салона).

"Многие хорошие специалисты по тюнингу предпочли стабильный заработок и перешли на станции техобслуживания. Денег меньше, зато есть уверенность в завтрашнем дне", — рассказал "ДС" собеседник одной из киевских станций по ремонту автомобилей.

Впрочем, многие такие мастера не оставляют тюнинг и переходят в разряд "гаражных" мастеров. За относительно небольшие деньги они тюнингуют недорогие машины — как правило, творения украинского и российского автопрома.

И спрос на их услуги, как ни странно, растет, подтверждением чему является появление на улицах все большего количества "Таврий", "Ланосов", "Лад" и других дешевых авто с обвесами, спойлерами, порогами и дисками, поднимающими уровень самооценки их водителей.