Государство

Чтобы не засохнуть

Перебои с подачей пресной воды могут серьезно подпортить грядущий курортный сезон в Крыму. Чтобы избавить от водного дефицита поселки Большой Алушты,

Перебои с подачей пресной воды могут серьезно подпортить грядущий курортный сезон в Крыму. Чтобы избавить от водного дефицита поселки Большой Алушты, власти полуострова решили построить еще одно водохранилище. Но поскольку для реализации этого проекта понадобится не один год, то нынешним летом жителям Алуштинского региона и отдыхающим, скорее всего, придется мыться строго по часам.

Проблемы с пресной водой — не редкость для Крыма. В прошлом году из-за отсутствия осадков в автономии обмельчали все водохранилища естественного стока, и в населенных пунктах, которые питаются из этих водоемов, возникли серьезные перебои с водоснабжением.

Особенно остро это ощутили жители Большой Алушты. Изобильненское водохранилище, снабжающее населенные пункты этого региона, превратилось в лужу, из-за чего был введен режим ограничения водопотребления. В сельской местности вода подавалась по жесткому графику — всего по несколько часов в день. В самой Алуште сначала отключали воду лишь по ночам, а затем горисполком принял решение подавать живительную влагу лишь два раза в сутки.

Напряженной остается ситуация и в нынешнем году. На начало апреля запасы воды в Изобильненском водохранилище составили 4,9 млн куб. м, а это менее половины от проектного объема в 13,3 млн кубов. Чтобы избежать водного дефицита, крымские власти планируют перебросить в водоем близ села Изобильное 0,5 млн кубометров воды из соседнего Кутузовского водохранилища, которое изначально строилось для орошения виноградников и садов.

"Будем ограничивать потребление воды из Изобильненского водохранилища, чтобы, питаясь из четырех артезианских скважин, к лету оно наполнилось", — сообщил "ДС" министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев.

Однако стратегическое решение проблемы для населенных пунктов Большой Алушты — это строительство нового водохранилища объемом 8 млн кубометров возле поселка Солнечногорское. Реализовать этот проект планировалось еще 20 лет назад. Под объект выделили земельный участок площадью 134,7 га, построили водозабор, тоннели, станцию очистки воды хлором, провели подготовительные работы для возведения плотины. Однако проект был заморожен. Теперь крымские власти решили его достроить.

"Это строительство будет стоить от 400 до 800 млн грн. и займет около пяти лет. Нужно заново разработать всю проектную документацию, и лишь тогда можно будет назвать точную сумму", — заявил "ДС" мэр Алушты Станислав Колот. Новое водохранилище должно напоить поселки Солнечногорское, Сотера, Малореченское и Рыбачье.

"Иных вариантов обеспечения водой восточной части Большой Алушты попросту не существует", — отметил экс-министр регионального развития и ЖКХ Крыма, а ныне народный депутат Украины Сергей Брайко.

Деньги на строительство водохранилища крымчане надеются получить из государственного бюджета. Однако на сегодняшний день финансирование этого объекта в госбюджете 2013 г. не предусмотрено. Но даже если в главном финансовом документе страны и появится соответствующая строка расходов, то поселки Большой Алушты получат пресную воду в достаточном количестве не ранее 2017–2018 гг.

Так что в этом курортном сезоне жителям региона придется запасаться тазиками, а отдыхающие смогут заниматься водными процедурами в любое время суток только в Черном море.