Государство

Чтобы обеспечить украинцев качественной водой, в систему её очистки нужно "влить" 46 млн гривен

Это следует сделать до 2021 года

Для обеспечения Украины достаточным количеством качественной воды, необходимо ввести автоматизированную систему управления очистки воды, которая стоит 46 млрд грн. и сможет полностью функционировать к 2021 году. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Яцюк.

"Украина относится к водонеобеспеченным странам. Если по определению экономической комиссии ООН норма на одного человека - это 1700 кубометров в год, то в Украине это всего 1000 кубометров.... У нас есть стратегическая задача внедрить систему интегрированного управления природных ресурсов по бассейновому принципу...",- отметил Яцюк.

Эти требования уже урегулированы в Законе "Об основах государственной экологической политики до 2020 года" и Законе "О государственно-целевой программе развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года". Во втором законе задекларирована сумма финансовых ресурсов в сумме 46 млрд грн. до 2021 года.

"Но это не только деньги из государственного бюджета, но и местных бюджетов и внебюджетных фондов", - уточнил Яцюк.

По его словам, несмотря на то, что в Украине недостаточно водных ресурсов, водный фонд велик и состоит из более чем 63 тыс. рек, более 1100 водохранилищ и 48 тыс. прудов, а также 21 тыс. озер.

"Планы по внедрению разработки в начальной стадии, но они уже разработаны по примеру бассейна речки Тиса. Сейчас разрабатываются планы управления речного бассейна реки Прут, и Сереет", - добавил и.о. главы Государственного агентства водных ресурсов.

Напомним, что 25 июня президент Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины". В частности, Кабинету министров поручено принять меры по улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, систем централизованного и децентрализованного водоснабжения и водоотведения, обеспечению населения качественной питьевой водой в необходимых объемах.

Источник: НБН