Государство

Чтобы выйти на свободу, Лозинский строгал доски и помогал АТО - адвокаты

Также экс-нардепу пришлось заниматься физкультурой и спортом

Чтобы получить условно-досрочное освобождение, адвокаты экс-нардепа Виктора Лозинского, осужденного за убийство, собрали десятки благодарностей от чиновников, престарелых, переселенцев, ветеранов и воинов АТО. Кроме того экс-нардеп усердно трудился в колонии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на 1i.com.ua.

Определение Бориспольского горрайонного суда Киевского области, которым из мест лишение свободы был досрочно освобожден бывший народный депутат Виктор Лозинский, уже опубликовано в Едином реестре судебных решений. Как сообщала "ДС", 25 февраля этот суд удовлетворил ходатайство защитника Виктора Лозинского о применении условно-досрочного освобождения (УДО), поданного в суд месяц назад.

По законодательству, основным требованием для УДО является добросовестное поведение осужденного и отношение к труду, которыми он доказал свое исправление. Адвокаты Лозинского в суде заверяли, что во время пребывания в Бориспольской исправительной колонии № 119 экс-нардеп "постоянно проявлял инициативу в вопросах своего трудоустройства". В частности, к делу был приложен десяток его заявлений, где он просил о трудоустройстве и предоставлении работы.

Как сказано в выводах суда, за время отбывания наказания Лозинский зарекомендовал себя сначала с отрицательной стороны - за допущенные нарушения установленного порядка отбывания наказания, имел одно взыскание. В дальнейшем изменил свое поведение в лучшую сторону и даже получил поощрение.

На участке социальной реабилитации в колонии экс-депутат работал в мастерской по изготовлению деревянных досок. Спальное место и прикроватную тумбочку содержал в чистоте и порядке, а сам имел опрятный внешний вид - это также учитывалось судом при рассмотрении дела. Среди прочего выяснилось, что экс-нардеп участвовал в реализации программ дифференцированного воспитательного воздействия на осужденных в разделе "Физкультура и спорт".

В мае 2014 года начальник колонии за добросовестное отношение к труду и примерное поведение даже перевел осужденного на участок социальной реабилитации, однако затем прокуратура отменили этот перевод. Летом 2015 года суды все же разрешили заключенному перебраться на участок соцреабилитации, якобы убедившись, что Лозинский "встал на путь исправления".

Кроме того, в материалах дела говорится, что во время пребывания в Бориспольской колонии Лозинский "принимал участие в организации помощи общественным организациям, учебным и детским заведениям, воинам и семьям погибших в зоне проведения антитеррористической операции, что подтверждается многочисленными благодарностями на его имя".

В перечне этих благодарностей помимо прочего нашлись письма-благодарности воинов АТО, переселенцев и родственников погибших атошников. Более того, в материалах личного дела даже нашлось ходатайство командира воинской части (полевая почта В 2950, то есть батальон Айдар") от 17 января 2016 года в адрес руководства Бориспольской исправительной колонии № 119 с просьбой применить к Лозинскому условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Рассмотрев эти материалы, суд решил досрочно освободить Лозинского.

Напомним, 20 апреля 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство гражданина Валерия Олийныка в охотничьих угодьях в Голованевском районе Кировоградской области 16 июня 2009 г.