Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чубаров подверг критике ОБСЕ за непосещение оккупированного Крыма

Среда, 9 Октября 2019, 21:09
К мониторинговой миссии ОБСЕ возникает ряд вопросов в связи с тем, что она за более чем пять лет российской оккупации Крыма так и не посетила полустров

Об этом заявил глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 9 октября на пресс-конференции в Киеве, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"У нас в Украине есть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая имеет определенные мандатные поручения. Мы все уже привыкли к тому, что воспринимаем эту мониторинговую миссию как такую, которая занимается Донбассом. На самом деле полномочия этой миссии гораздо шире ... Вопрос, почему она не посещает Крым? "- отметил Чубаров.

По словам главы Меджлиса, он ранее публично задавал этот вопрос председателю ОБСЕ Мирославу Лайчаку.

"Его ответ свелся к тому, что мы бы рады, но Россия, как член ОБСЕ, не предоставляет разрешения", - рассказал он. Чубаров добавил, что после этого к миссии ОБСЕ "есть вопросы".

Пока миссия ОБСЕ в Украине не комментировала заявления Чубарова.

Ранее Чубаров сказал, что крымских татар возмутили слова спецпредставителя ОБСЕ по Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартина Сайдика о Крыме.

У ЗЕЛЕНСКОГО ПЕРЕЛОЖИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСТАВКИ ВОДЫ В КРЫМ НА ОККУПАНТОВ

Напомним, что форум Salzburg Europe Summit, организованный Институтом регионов Европы (IRE), проходил в Австрии 6-8 октября. Во время дискуссии Мартина Сайдика попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение Россией "выборов" на оккупированных территориях Украины, одновременно с "референдумом" в Крыму в 2014 году. В ответ сначала он сказал, что не комментирует тему Крыма, а позже заявил, что "во времена СССР полуостров около 30 лет находился в составе Российской Федерации".

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...