Государство

Чубаров предложил включить в Минский формат вопрос возвращения Крыма

По его словам, Западу следует отказаться от формулы, что в отношении Донбасса и Крыма есть отдельные санкции

Расширение Минского процесса включением темы возвращения Крыма является более целесообразным, чем создание нового формата переговоров. Об этом заявил лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает"ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По его словам, это позволяет в едином контексте системно рассматривать все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Однако этот вариант, отметил Чубаров, труднее реализовать, потому что "западные партнеры хотят "быстрых" результатов по Донбассу".

При этом Чубаров предлагает брать пример с России - относительно толкования Минских договоренностей, целью которых было восстановление территориальной целостности Украины, а от западных партнеров требовать практических шагов в подтверждение их заверений, что они никогда не смирятся с оккупацией Крыма. Прежде всего, это отказ от формулы, что в отношении Донбасса и Крыма есть отдельные санкции.

"Буквально неделю назад некоторые наши партнеры говорили: "Мы не можем уходить от наших обещаний". Я сказал, что это ни в коей мере не есть уход от обещаний. Мы берем Минские договоренности, а там говорится о территориальной целостности Украины. Здесь вопрос интерпретации. Мы насытились за два года интерпретациями господина Путина! Давайте уже не будем никого обманывать. Мы считаем, что в вопросе восстановления территориальной целостности Украины, закрепленной Минскими договоренностями, есть и деоккупация Крыма", - заявил он.

Также лидер меджлиса подчеркнул, что идею о создании международной площадки для переговоров по возвращению Крыма меджлис крымскотатарского народа обсуждает с лета 2015 года на всех встречах с ведущими мировыми политиками и с руководством Украины.

"Неизбежность обсуждения вопроса деоккупации Крыма очевидна для всех, в том числе, и для Владимира Путина. Категорически отвергая любые попытки даже упоминания о Крыме в контексте российско-украинского конфликта, Путин, тем не менее, готовится к жесткой схватке в надежде оставить за Россией Крым в обмен на уступки по всем иным требованиям Украины и международного сообщества", - добавил он.

По словам Чубаров, инициатива президента Украины по созданию международного формата для переговоров по возвращению Крыма уже воспринята Россией "в штыки". "Более того, я не исключаю громких демаршей и ультиматумов со стороны России с угрозами прервать диалог по урегулированию ситуации на Востоке Украины. В то же время, предложенные Украиной шаги - переговоры вместо войны - не могут не быть приняты международным сообществом", - заключил он.

Напомним, 21 января президент Украины создал службу по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма. Таким образом, Киев намерен запустить в 2016 году дипломатическую инициативу, направленную на восстановление украинского суверенитета над временно оккупированных полуостровом.