Государство

Чубаров установил Раде сроки для принятия закона об энергетической блокаде Крыма

Нардеп призвал принять официальный запрет электроснабжения на оккупированные территории до конца месяца

Участники общественной блокады Крыма прекратили блокирование опор линий электропередач в Херсонской области на две недели - до тех пор, пока Верховная Рада не примет официальный запрет электроснабжения на оккупированные территории. Об этом, как передает "ДС", заявил сегодня в Верховной Раде народный депутат, один из лидеров крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Ожидается, что на сегодняшнем заседании Кабинета министров примут постановление, которым закрепят состояние прекращения вывоза товара с материка в оккупированный Крым", - сказал Чубаров.

При этом он напомнил, что с 20 сентября активисты не пропускали с материковой части Украины в Крым грузовики с продуктами и товарами, а с 22 ноября по 8 декабря было прекращено электроснабжение в Крым.

"Учитывая, что неработа ветки "Каховская - Титан" мешает обеспечивать электроснабжением несколько районов Херсонской области, исходя из других причин, в частности гуманитарных, участники блокады Крыма решили дать возможность обеспечить лишь по одной ветке, по которой сейчас в Крым подается 220 МВт вместо 850 МВт, которые подавались до 22 ноября", - добавил нардеп.

По его словам, это лишь на 2 недели "для того, чтобы и правительство, и органы местной власти смогли бы провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области".

Также Чубаров призвал принять постановление до конца месяца и "сделать максимально дорогим для России, оккупантов содержание Крыма""Если мы не успеем его принять, есть второй предохранитель... Я думаю, этот зал, мои коллеги не позволят никому - ни одному министру, ни одному правительству - заключать соглашения о поставках электроэнергии, если это и придется, пока там (в соглашении - ред.) не будет написано "Автономная республика Крым, Украина", - заявил он.

Отметим, 8 декабря в Раде зарегистрировали законопроект, при принятии которого поставка энергоресурсов на оккупированные территории запрещается.

Напомним, 20 сентября активисты начали транспортную и продовольственную блокаду Крыма22 ноября Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва электроопор в Херсонской области.

Как сообщала "ДС", 8 декабря линия "Каховка-Титан" была подключена под напряжение. Отметим, что линия "Каховка-Титан" снабжает электричеством два крымских завода - "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", принадлежащих бизнесмену Дмитрию Фирташу.